Bidasoa-Irun rescata un punto en O Gatañal

Bidasoa-Irun ha rescatado un buen punto ante Frigoríficos Morrazo (24-24) en la segunda jornada de la Liga Asobal. Los de Cuétara han remado contracorriente casi durante todo el partido pero un último impulso a falta de 15 minutos, junto a un error de los locales, le ha llevado a sumar un punto.

Adrián Fernández trata de pasar el balón ante dos rivales. (@ASOBAL)

Bidasoa-Irun ha rescatado un punto en su visita al Frigoríficos del Morrazo (24-24), que ha dominado el partido con oficio hasta que a falta de un cuarto de hora un mal cambio lo ha dejado con cuatro jugadores en pista, lo que ha aprovechado su rival para apretar el electrónico con un parcial 0-4 (22-21, min.49).

Jacobo Cuétara había advertido en la previa que el Frigoríficos es «un poco bestia negra» para su equipo, y no se equivocó. Porque de nuevo el conjunto gallego ha mostrado su mejor nivel ante el Bidasoa, impulsado por un juego coral en ataque, un gran rendimiento defensivo y, sobre todo, las paradas de Javi Díaz.

El veterano portero ha firmado su enésima exhibición en O Gatañal. Ha terminado el partido con 19 paradas (48%), y en los primeros minutos ha sido un muro insuperable para el ataque amarillo, con tres siete metros detenidos incluidos.

Sus paradas, los goles de Aizen y David Iglesias –diez entre ambos– y el juego con el pivote dispararon al Frigoríficos, que ha podido ponerse seis arriba pero Sierra le ha detenido un contraataque a Dani Fernández (6-1, min. 12).

Trece minutos ha tenido que esperar el Bidasoa para celebrar su segundo gol, marcado por Víctor Rodríguez. Poco a poco, los irundarras han ido mejorando en ataque, lo que, unido a varias paradas de Ledo, le ha permitido acercarse en el marcador (12-11, min.26).

Javi Díaz ha mantenido el nivel en la portería gallega, y su equipo ha vuelto a escaparse, obligando a Cuétara a pedir tiempo muerto (20-15, min. 45). El Frigoríficos dominaba con autoridad. Pero un mal cambio de su portero, cuando ya estaba en inferioridad, lo ha terminado condenando. Ha quedado con cuatro jugadores en pista y ha encajado un parcial 0-4 (22-21, min. 49).

Ha sabido sufrir el Frigoríficos para seguir mandando en el marcador, aunque el Bidasoa ha culminado su remontada a falta de dos minutos (23-23). Dani Fernández ha adelantado de nuevo al Frigoríficos desde los siete metros, y Cuétara ha decidido parar el choque.

Ha salido con siete atacantes en su última ofensiva, y Mikel Zabala ha superaod a Díaz desde el extremo. 24-24. Faltaban 10 segundos. El Frigoríficos ha armado un rápido ataque, pero el internacional júnior ha fallado en los seis metros ante un gran Sierra, impidiendo un triunfo local.

Ficha técnica:

Frigoríficos Morrazo: Javi Díaz, Dani Fernández (1p), David Iglesias (6), Rubén Soliño (-), Alberto Martín (3), Gayo y Monteiro (1) -equipo titular- Santi López (1), Quintas (1), Aizen (5), Brais González (), Asensio (1), Simes (5,2p).

Bidasoa-Irun: Sierra, Cavero, Salinas (4), Tesoriere, Silva (-), Dariel García (1) y Adrián Fernández (3) -equipo titular- Ledo (ps), Ander Ugarte, Víctor Rodríguez (4), Furundarena (4), Kauldi (4) y Zabala (4).

Parciales (cada cinco minutos): 3-1, 4-1, 8-4, 10-6, 12-11, 14-11 (descanso); 15-14, 18-15, 22-17, 22-21, 23-21 y 24-24.

Árbitros: Ausás Busquets y Florenza Virgili (colegio catalán). Han excluido a Alberto Martín (2), Aizen (2) y Javi Díaz por parte del Frigoríficos, y a Eneko Furundarena, Tesoriere y Zabala por parte del Bidasoa.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la liga Asobal disputado en el pabellón de O Gatañal. Antes del encuentro el Frigoríficos ha homenajeado a la piragüista Teresa Portela, medalla de plata en K1 200 metros en Tokio.