El Barcelona logra su undécima Champions de balonmano en la tanda de penaltis

El partido ha concluido con empate a 32 y los lanzamientos desde los siete metros han permitido al conjunto catalán convertirse en el único equipo capaz de lograr dos títulos consecutivos en este sistema de Final Four.

La plantilla del Barcelona celebra la consecución del título.
La plantilla del Barcelona celebra la consecución del título. (Roberto PFEIL/AFP)

El Barçelona ha logrado este domingo su undécimo título de la Liga de Campeones, cuarto en el sistema de Final a Cuatro, tras vencer en la final al Kielce polaco por 37-35 tras una prórroga y lanzamientos de penaltis, y convertirse en el único equipo capaz de lograr dos títulos consecutivos en este sistema.

Para el técnico azulgrana, Carlos Ortega, ha representado lograr su primer cetro europeo como entrenador, y para el del Kielce, Talant Dujshebaev, no poder lograr el quinto tras los con Ciudad Real (3) y Kielce (2016).

El Barça tenía una cuenta pendiente con el campeón polaco, ya que en esta temporada ha sido el único equipo capaz de derrotarle dos veces (30-32 en el Palau y 29-27 en Kielce).

Era evidente que iba a ser un choque igualado, ya que se enfrentaban el segundo mejor ataque, el Barça (32,3 goles de media), y el tercero, el Kielce (32,1), y las dos mejores defensas de la competición: el Barça, con 28,4 tantos encajados de media, y el Kielce, con 29,6.

Y no ha habido tregua desde el inicio. Las defensas no permitían el mínimo respiro y el extremo francés del Kielce Dylan Nahi marcaba de cerca, casi individualmente, a Dika Mem.

Los azulgranas, con Ángel Fernandez y el extremo Aleix Gómez en gran forma, se han ido por delante (9-6, min.16). El Kielce ha empezado sus rotaciones con triples cambios ataque-defensa y lograba equilibrar la contienda (12-12, min.25), a pesar de la buena actuación de Gonzalo Pérez de Vargas, que ha acabado con 14 paradas.

Tiempos muertos consecutivos de Talant Dujshebaev y Carlos Ortega (min.27) y era el meta alemán Andreas Wolff el que evitaba que el Barça abriese de nuevo la brecha, aunque el sexto tanto de Aleix en esta primera mitad cerraba el marcador (14-13).

Continuas alternativas

El gigante bielorruso del Kielce, Vladzialau Kuleh (2,12 metros), entraba en la segunda mitad para potenciar el lanzamiento exterior polaco y el Barça intentaba ganar velocidad, pero Wolff se mostraba efectivo en la portería y los polacos se ponía por delante 16-17 (min.36).

El joven central esloveno Domen Makuc dirigía ahora al Barça y el choque se equilibraba de nuevo cuando Blaz Janc pasaba a la posición de central –Luka Cindric debía tener algún problema físico– y Gonzalo, con 20-21 (min.44) evitaba, con dos paradas y una pena máxima a Moryto, el despegue polaco.

El primer tanto de Ludovic Fábregas empataba de nuevo (21-21, min.46), pero no había tregua. Melvyn Richardson ocupaba el puesto de central en los azulgranas y Kulesh seguía castigando desde los nueve metros (23-24, min.49).

El Kielce aplicaba un ritmo lento de ataque, Ortega paraba el encuentro para intentar serenar su ataque y Dujshebaev hacia lo propio a renglón seguido tras recuperar el balón su equipo.

Una pena máxima transformada por Aleix igualaba el marcador (24-24, min.52) y Wolff evitaba que el Barça se avanzase. La igualdad era total y Ali Zein adelantaba a los azulgrana (27-26, min.56).

Una pena máxima de Aleix situaba el 28-27 a dos minutos para el final, el Kielce perdía el balón y Dika Mem fallaba el lanzamiento. Atacaba el Kielce y era el pivote Artem Karalek el que lanzaba al límite para empatar y forzar la prórroga.

En una prolongación de lo más igualada, se llegaba a los penaltis con 32-32 en el marcador. Y en la ronda de cinco penas máximas era Alex Dujshebaev el que en la tercera de su equipo no podía superar a Gonzalo Pérez de Vargas y Alí Zein y Ludovic Fábregas los que transformaban el cuarto y quinto penalti para dar el título al Barça.

Ficha técnica:

Barça (14+14+4+5): Gonzalo Pérez de Vargas; Áleix Gómez (9,5p), Dika Mem (5), Ludovic Fábregas (1), Cindric (-), N' Guessan (4), Ángel Fernández (3), siete inicial, Thiagus Petrus (1), Melvyn Richardson (2), Makuc (1), Janc (1), Ariño (2), Lángaro (1), Ben Alí (1), Alí Zein (1) y Leo Maciel (p.s.)

Lomba Vive Kielce (13+15+4+3): Wolff ; Moryto (5,4p),Vujovic (3), Gebala (-), Karacic (1), Nahí (2), Sánchez Migallón (-) siete inicial, Kulesh (4), Sicko (3), Tournat (2), Álex Dujshebaev (4), Karalek (4), Daniel Dujshebaev (4), Paczkowski (-) y Kornecki (p.s.).

Árbitros: Matija Gubica (CRO) y Boris Milosevic (CRO). Han excluido a Thiagus Petrus (min.19), Ángel Fernández (min.25), Ali Zein (min.44), por el Barça, y Dujshebaev (min.21 y 61), Nahí (min.31), Karalek (min.46) y Gebala (min.58), por el Kiece.

Marcador: 4-2, 6-3, 8-6, 10-8, 12-12, 14-13 (descanso), 16-16, 19-18, 20-21, 23-24, 25-25, 28-28 (final), 30-29 y 32-32 (prórroga).

Incidencias: Final de la Liga de Campeones disputado en el Lanxess Arena de Colonia ante 19.800 espectadores.