Miami Heat no solo pierde su primera opción de play-in, sino que peligra perder a Butler

Los actuales subcampeones de la NBA han caído por 105-104 ante los Sixers, en un duelo mediatizado por el tapón ganador de Nico Batum y una lesión de rodilla que peligra la presencia de Jimmy Butler ante Chicago, que ha vapuleado a Atlanta.

Nico Batum lanza y emerge ante la lesionada figura de Jimmy Butler.
Nico Batum lanza y emerge ante la lesionada figura de Jimmy Butler. (Tim NWACHUKWU | AFP PHOTO)

PHILADELPHIA 76ERS 105 - MIAMI HEAT 104

Los Philadelphia 76ers, con el veterano alero francés Nicolas Batum como inesperado héroe, han salvado este miércoles con mucho sufrimiento su ronda de play-in ante unos Miami Heat que además corren el peligro de haber perdido por lesión a su jugador franquicia, Jimmy Butler.

Los de Joel Embiid han reaccionado tras el descanso después de una primera mitad terrible y, como séptimos del Este, descorcharán el sábado el play-off frente a unos Knicks de Nueva York que son uno de los equipos más duros, físicos y afilados de la NBA.

Por su parte, los Heat, octavos y vigentes subcampeones de la NBA, tendrán una última bala frente al vencedor ante los Chicago Bulls. El ganador de ese encuentro se quedará el último puesto del play-off y se verá las caras con los poderosos Boston Celtics, primer cñasificado no solo de la Conferencia Este, sino de la Fase Regular de la NBA.

Con 35 años y llegado a Philadelphia casi de rebote por el traspaso de James Harden, Batum ha deslumbrado con 20 puntos –17 de ellos en la segunda mitad– con un fantástico 6 de 10 en triples, amén de colocar el tapón ganador a Tyler Herro en la última jugada. El francés, antes de destaparse en el play-in, había promediado 5,3 puntos por encuentro durante la Fase Regular

Los Sixers habían llegado al play-in con ocho triunfos seguidos y tras haber recuperado de su lesión a un Embiid todavía lejos de su mejor nivel. El MVP de la pasada temporada ha logrado ante Miami 23 puntos y 15 rebotes y ha resultado clave en el último cuarto con 11 puntos.

El partido ha sido una pelea callejera de encerronas en cada jugada, ataques oxidados, defensas asfixiantes y puñales traidores en cada balón dividido.

Sin Terry Rozier y Duncan Robinson, los Heat se han encomendado a Tyler Herro (25 puntos y 9 asistencias). Jimmy Butler (19 puntos y 5 asistencias), pero este, después de una fea caída en el primer cuarto, ha jugado prácticamente cojeando el resto del partido y su estado para el duelo del viernes, que se disputará en Miami, es una incógnita.

Los Sixers han comenzado mejor, especialmente con el cara a cara clave entre Embiid y Bam Adebayo ya que el pívot de los Heat ha acumulado dos faltas en cinco minutos. Además, Kyle Lowry, muy motivado frente a sus excompañeros de Miami, ha puesto la intensidad con un 9-2 de salida.

Sin embargo, los Heat de Erik Spoelstra se crecen ante la adversidad: cuanto peor pintan las cosas, más peligrosos parecen. Sin inventar nada extraordinario, puesto que les ha bastado con una defensa en zona para cambiar por completo el ritmo del encuentro. Al contrario que Miami, los Sixers se han venido abajo ante este obstáculo.

Las piezas visitantes han empezado a encajar. Butler, Kevin Love y Jáquez han tomado las riendas de un banquillo muy productivo (21 puntos); y la defensa de Miami ha provocado nada menos que 11 pérdidas de balón de su rival.

La imagen de los Sixers, incapaces de descifrar la defensa zonal de Miami y totalmente impotentes en ataque, ha sido tan mala y ha llegado a tal nivel de parixismo, tanto que los abucheos de sus fans no han tardado en aparecer.

Desde la segunda falta de Adebayo, los Sixers solo han metido 30 puntos en 19 minutos de partido. Embiid ha concluido la primera mitad con 2 de 8 en tiros y sus compañeros tampoco han huido de un desacierto espantoso con un 32,6% en tiros de campo y un 16,7 % en triples (3 de 18).

Pero tras el 39-53 del descanso, la defensa local ha subido varios puntos de intensidad y Batum ha resultado fundamental para contener a un Butler ya mermado físicamente dentro de un partido de enorme desgaste en cada posesión.

Hield (7 puntos en el tercer cuarto) y Batum (9) han brillado en la ofensiva de los Sixers, pero los Heat han llegado por delante al último periodo impulsados por un triple en los últimos segundos de Jáquez Jr. (69-74).

La tendencia ha continuado frente a unos Heat muy frágiles en ambas canastas. Embiid ha empatado el encuentro y un asombroso Batum ha encadenado dos triples para poner a los Sixers por delante por primera vez desde el cuarto inicial (82-78 con 8.11 para el final).

Con Butler desaparecido por sus evidentes y preocupantes problemas físicos, Herro ha asumido la responsabilidad en los Heat. La respuesta en Philadelphia ha corrido por cuenta de Embiid y el enfrentamiento ha llegado a un desenlace explosivo (96-96 con 1.30 para el final).

Dos jugadas que definitivas han beneficiado a los Sixers: primero ha sido Embiid, quien, tras recibir un dos contra uno, ha encontrado a Kelly Oubre Jr. para que este anotara una canasta más adicional.

Y después Batum ha redondeado su espléndida noche colocando un tapón a un triple de Herro, lo que ha abierto el camino para que los Sixers cerraran desde los tiros libres un triunfo angustioso pero que vale un billete para el play-off.

CHICAGO BULLS 131 - ATLANTA HAWKS 116

Los Chicago Bulls, con la mejor marca de la carrera de Coby White (42 puntos), han superado con claridad a los Atlanta Hawks para citarse este viernes con los Miami Heat en el segundo partido del play-in y por el último billete para los play-offs de la NBA.

Coby White ha firmado 15 de 21 en tiros de campo y 9 rebotes, el montenegrino Nikola Vucevic se ha ido a 24 puntos y 12 rebotes, DeMar DeRozan ha aportado 22 y nueve asistencias y Ayo Dosunmu ha contribuido con 19 puntos en una noche en la que los Bulls han tenido un 56.8% de acierto en tiros de campo.

Los Hawks, que llegaban al United Center tras perder sus últimos seis partidos de temporada regular, se han rendido pese a los 30 puntos de Dejounte Murray. Por su parte, Trae Young, todavía lejos de su mejor versión tras una baja de 23 partidos en el tramo final de la temporada regular, ha aportado22 puntos y 10 asistencias, pero ha sufrido sobremanera en defensa.

Ante el aforo total del United Center, los Bulls han pisado fuerte el acelerador y se han escapado con 18 puntos de ventaja en el primer cuarto tras acabar con un parcial de 16-2. Pero los Hawks han replicado con un segundo período en el que han conectado el 70% de sus tiros, para caer por solo seis puntos, 73-67, en tiempo de descanso.

Trae Young se ha activado tras el receso, que encontró ritmo en el triple, pero los locales han conseguido enfriar el momento de su rival y han acabado el período volando con un parcial final de 22-5 para retomar 18 puntos de margen a falta de doce minutos (110-92).

Ante unos Hawks ya casi rendidos, White ha seguido dominando hasta incrementar margen a 21 puntos en el 121-100, antes de acabar con 42 puntos tras conectar dos tiros libres y un paer de triples más.

Los Bulls han blindadi su triunfo y retarán el viernes a unos Heat en Miami con la duda de Butler para regresar a los play-offs tras su ausencia del año pasado, cuando cayeron precisamente contra los de Florida en el segundo duelo del play-in.