
Este año los nuevos pastores y pastoras han sido las protagonistas del Artzai Eguna de Nafarroa celebrado en Uharte Arakil, ya que en todo Nafarroa han sido 20 las personas que se han iniciado en la actividad desde 2020.
«Lo que quiere el Artzai Eguna es mostrar lo importante que es el pastoreo de cara a mantener nuestro entorno, y además generar nuevos productos como es el queso. De alguna manera, el granito de arena que aportamos es mostrar esta actividad con el homenaje», ha señalado uno de los organizadores del evento, Gaizka Uharte.
Ha destacado que es la «implicación de la gente» lo que ha hecho que esta iniciativa lleve en vigor más de medio siglo. Se organiza con alrededor de 150 personas. «Yo creo que ya se ha convertido en algo muy importante. Sí que es verdad que cuesta y que hace falta muchos relevos, pero ahora se están dando y esperemos que duren más», ha valorado.
En esta ocasión se ha homenajeado al veterinario de la comarca de Uharte Arakil, Santos Goñi Larraya, y a la fundadora del restaurante Tubal de Tafalla, Atxen Jimenez Eskiroz, fallecida el año pasado y que llevaba muchos años ejerciendo de juez en el concurso de quesos.
Sobre los orígenes, Uharte ha recordado que «el Artzai Eguna comenzó cuando en 1962 se quiso realizar el concurso del perro pastor, y se decidió, poco a poco, ir añadiendo componentes del pastoreo, hasta llegar a estas fiestas».
La sociedad Aralar Mendi, organizadora del evento, ha explicado en una nota que, pese a la ligera lluvia con la que ha arrancado el día, poco a poco la meteorología ha mejorado y finalmente «la afluencia de gente ha sido mayor que otros años», algo que han agradecido.
«Desde la organización vemos cumplidos todos nuestros objetivos tanto de asistencia como de apoyo al sector», han valorado.
Concursos
La quesería 'Inferkuno gasna' de Lekarotz se ha hecho con el primer premio del concurso de queso elaborado con leche cruda de oveja Latxa de Nafarroa. En la subasta, el Restaurante Baserriberri de Iruñea ha pagado 4.700 euros por la media pieza ganadora.
Ricardo Remiro, de Eulate, y Angel Lizoain de Iragi, han quedado en segunda y tercera posición en este tradicional concurso, ha informado la organización.
Como novedad se ha premiado la categoría de queso ecológico, en la que ha resultado ganadora Ultxama Gasta de Dorrao.
En el resto de concursos, Andoni Eslava de Orontze en esquileo; y Txapel azpi elkartea de Irañeta y Catering Zubillaga empatados en el de guiso de oveja, han destacado entre las varias competiciones llevadas a cabo.

Un temblor de magnitud 4 con epicentro en Iruña Oka se deja sentir en buena parte de Araba

Mikel Zabalzaren omenaldia Endarlatsan: «Guk badakigu egia eta ondorengoek ere jakingo dute»

Denuncian que Soto Ivars presentará en Bilbo su libro «que niega la violencia machista»

Muere Robe Iniesta, cantante de Extremoduro muy ligado a Bizkaia, a los 63 años










