Esquila de oveja en la 56 edición del Artzai Eguna.
Esquila de oveja en la 56 edición del Artzai Eguna. (Gorka RUBIO | FOKU)
La oveja es la gran protagonista del día.
La oveja es la gran protagonista del día. (Gorka RUBIO | FOKU)
Catadores de quesos.
Catadores de quesos. (Gorka RUBIO | FOKU)
56 edición del Artzai Eguna en Uharte Arakil.
56 edición del Artzai Eguna en Uharte Arakil. (Gorka RUBIO | FOKU)
Venta de quesos en el Artzai Eguna celebrado en Uharte Arakil.
Venta de quesos en el Artzai Eguna celebrado en Uharte Arakil. (Gorka RUBIO | FOKU)
La esquila de oveja es uno de los momentos más vistosos.
La esquila de oveja es uno de los momentos más vistosos. (Gorka RUBIO | FOKU)
Los productores han podido vender sus productos.
Los productores han podido vender sus productos. (Gorka RUBIO | FOKU)
Varios artesanos han podido vender sus productos en el mercado.
Varios artesanos han podido vender sus productos en el mercado. (Gorka RUBIO | FOKU)
Venta de productos artesanos.
Venta de productos artesanos. (Gorka RUBIO | FOKU)
NAIZ

El Artzai Eguna de Nafarroa reivindica la importancia del pastoreo en su 56 edición

La 56 edición del Artzai Eguna de Nafarroa se ha celebrado este domingo en Uharte Arakil reivindicando un año más la importancia del pastoreo y que «en un mundo digitalizado, aún hay gente que apuesta por trabajar a nivel local». Infernuko Gasna ha subastado su medio queso ganador por 4.800 euros.

56 edición del Artzai Eguna en Uharte Arakil.
56 edición del Artzai Eguna en Uharte Arakil. (Gorka RUBIO | FOKU)

Este año los nuevos pastores y pastoras han sido las protagonistas del Artzai Eguna de Nafarroa celebrado en Uharte Arakil, ya que en todo Nafarroa han sido 20 las personas que se han iniciado en la actividad desde 2020.

«Lo que quiere el Artzai Eguna es mostrar lo importante que es el pastoreo de cara a mantener nuestro entorno, y además generar nuevos productos como es el queso. De alguna manera, el granito de arena que aportamos es mostrar esta actividad con el homenaje», ha señalado uno de los organizadores del evento, Gaizka Uharte.

Ha destacado que es la «implicación de la gente» lo que ha hecho que esta iniciativa lleve en vigor más de medio siglo. Se organiza con alrededor de 150 personas. «Yo creo que ya se ha convertido en algo muy importante. Sí que es verdad que cuesta y que hace falta muchos relevos, pero ahora se están dando y esperemos que duren más», ha valorado.

En esta ocasión se ha homenajeado al veterinario de la comarca de Uharte Arakil, Santos Goñi Larraya, y a la fundadora del restaurante Tubal de Tafalla, Atxen Jimenez Eskiroz, fallecida el año pasado y que llevaba muchos años ejerciendo de juez en el concurso de quesos.

Sobre los orígenes, Uharte ha recordado que «el Artzai Eguna comenzó cuando en 1962 se quiso realizar el concurso del perro pastor, y se decidió, poco a poco, ir añadiendo componentes del pastoreo, hasta llegar a estas fiestas».

La sociedad Aralar Mendi, organizadora del evento, ha explicado en una nota que, pese a la ligera lluvia con la que ha arrancado el día, poco a poco la meteorología ha mejorado y finalmente «la afluencia de gente ha sido mayor que otros años», algo que han agradecido.

«Desde la organización vemos cumplidos todos nuestros objetivos tanto de asistencia como de apoyo al sector», han valorado.

Concursos

La quesería 'Inferkuno gasna' de Lekarotz se ha hecho con el primer premio del concurso de queso elaborado con leche cruda de oveja Latxa de Nafarroa. En la subasta, el Restaurante Baserriberri de Iruñea ha pagado 4.700 euros por la media pieza ganadora.

Ricardo Remiro, de Eulate, y Angel Lizoain de Iragi, han quedado en segunda y tercera posición en este tradicional concurso, ha informado la organización.

Como novedad se ha premiado la categoría de queso ecológico, en la que ha resultado ganadora Ultxama Gasta de Dorrao.

En el resto de concursos, Andoni Eslava de Orontze en esquileo; y Txapel azpi elkartea de Irañeta y Catering Zubillaga empatados en el de guiso de oveja, han destacado entre las varias competiciones llevadas a cabo.