Hideki Matsuhisa coge el testigo en la lucha de ‘SaltsaNostra’ contra la comida rápida
Tras salvarlo de una corporación de comida rápida, Sergio Ortiz de Zarate entrega a Hideki Matsuhisa un legendario manuscrito gastronómico. Ahora, en esta segunda entrega de ‘SaltsaNostra’, será el chef japonés el encargado de defenderlo en un thriller que mezcla historia, ficción y recetas reales.

El japonés Hideki Matsuhisa, chef del restaurante Koy Shunka de Barcelona, es el protagonista de la segunda entrega de ‘SaltsaNostra’, una ambiciosa serie que fusiona alta cocina, cómic y narrativa negra. La trama gira en torno a una red secreta de chefs que defiende la cocina auténtica frente al avance global de las franquicias, a la que en estos libros se refieren como ‘La Corporación’.
El primer libro transcurrió en el corazón de Bilbo, donde Sergio Ortiz de Zarate y sus colegas de El Sindicato del Guiso y ‘SaltsaNostra’ consiguen salvar un legendario manuscrito que explica la manera de dominar la voluntad a través del paladar. En este segundo libro, Hideki Matsuhisa hereda la protección del manuscrito, respondiendo a la leyenda de ser un experto en el arte de la espada, que arrastra desde sus años de juventud en Toyota (Japón).
De Japón a Barcelona y Euskal Herria
La trama de este segundo volumen combina historia real y elementos de leyenda, comenzando en el Japón del siglo XVIII, marcado por la erupción del Monte Asama y la Gran Hambruna de Tenmei y con la irrupción del mítico Kaiju de Fukushima, hasta la Barcelona contemporánea y Euskal Herria, escenarios donde tradición y modernidad se entrelazan. Así, el chef planta cara al imperio del fast food, en un thriller gastronómico donde las recetas de Hideki Matsuhisa se mezclan con una trama de acción y espionaje, con duelos culinarios y temibles enemigos.
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En la presentación, que ha tenido lugar este lunes en el restaurante Zarate, Hideki Matsuhisa ha explicado que su incorporación al universo ‘SaltsaNostra’ fue casi accidental. En un principio, su participación iba a ser un simple cameo en la primera entrega. Pero, tras ese primer contacto, tuvo claro que quería involucrarse más y ser el protagonista de otro cómic.
Para él, participar en un cómic es realizar «un sueño infantil», ya que creció leyendo manga en Japón, donde el cómic forma parte de la vida diaria tanto de jóvenes como de adultos.
Ha admitido que el tono de la obra le sorprendió desde el primer momento. «Yo al principio no quería matar a nadie, pero leo ahora el libro y hemos matado un montón de gente…», dice entre risas. Aun así, destaca que detrás del tono de humor negro y acción late la esencia culinaria que define a la serie.
Pedro Rivero: «Esta es una batalla real»
En la presentación también ha tomado la palabra el guionista y director artístico Pedro Rivero, quien ha asegurado que, de alguna manera, lo que presenta esta serie «es una batalla real». «Paseando por la calle podéis ver un montón de locales de franquicias de comida rápida, y eso es sintomático de lo que está pasando con la gastronomía. Es una batalla que estamos perdiendo. El cómic cuenta la historia de una iniciativa de chefs, como Ortiz de Zarate o Hideki, que buscan una manera de confrontar esta amenaza», ha explicado.

Wakana Sakamoto ha sido la ilustradora de este segundo libro y ha destacado el «reto» artístico que le ha supuesto «cada página, cada dibujo, cada viñeta». Al principio le fue difícil ajustarse al estilo de Pedro Rivero, ya que era la primera vez que colaboraban, pero con el tiempo «había más confianza».
Sergio Ortiz de Zarate: «‘SaltsaNostra’ es todo lo que no se espera de un libro gastronómico»
Por su parte, el creador del proyecto, Sergio Ortiz de Zarate, ha destacado el estilo irreverente de la serie. «El objetivo es salirse de lo políticamente correcto. Por una parte, porque nos lo pasamos superbién haciéndolo, y por otra porque queríamos sacar a la alta cocina de ese encorsetamiento en el que muchas veces está metida. ‘SaltsaNostra’ es cachondeo, es todo lo que no se espera de un libro gastronómico», ha explicado.
El cofundador del proyecto, Iker Bildosola, ha avanzado algún detalle más sobre los siguientes volúmenes. Ya están trabajando en el tercero, que saldrá a la luz a mediados de 2026 con el chef Jordi Roca como protagonista principal. Eneko Atxa será el protagonista del cuarto, que contará además con Jon Maia como guionista.

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