TERESA ZARCO
ON EGIN

Ensalada de pimientos del piquillo con mendreska de bonito

Por Mikel Maya del «Mesón Olaz»

Ingredientes para dos personas

• pimientos del piquillo de calidad.

• cebolla fresca.

• mendreska de bonito en conserva en aceite o escabeche (una lata de unos 120 gr).

• vinagre blanco.

• aceite de oliva virgen.

• sal.

• media docena de pimientos del padrón.

Elaboración. Quitamos las pepitas a los pimientos y los cortamos en tiras que extendemos por el plato. Picamos la cebolla muy finita, la colocamos por encima de los pimientos y sazonamos. Por otra parte, escurrimos la lata de mendreska, tanto si es en escabeche como en aceite, y extendemos las láminas por toda la ensalada. Aliñamos con un vinagre blanco y un buen aceite de oliva virgen, y decoramos con media docena de pimientos del padrón fritos.

Mesón Olaz

C / Las Fuentes, nº 19. Olaz,

a diez minutos de Iruñea.

Teléfono: 948 35 79 65.

Cocinero: Mikel Maya.

Jefe de sala: Alfonso Pérez.

Tipo de cocina: Tradicional vasca.

Algunos platos: alubias rojas, sopa de pescado, jamón ibérico, verduras de temporada, alcachofas fritas con foie, cogote de merluza, merluza estilo Orio, ajoarriero con gambas, chuletón de buey con la Q-ten de calidad, costillas de cordero, cordero al chilindrón…

Cierre semanal: Lunes.

Capacidad comedor: 200 personas.

Precio medio de la carta: 40 euros.

Menú del día: 12 euros.

Menú especial fin de semana:

25 euros.

Acceso minusválidos: Sí.