Ensalada de pimientos del piquillo con mendreska de bonito
Por Mikel Maya del «Mesón Olaz»
Ingredientes para dos personas
• pimientos del piquillo de calidad.
• cebolla fresca.
• mendreska de bonito en conserva en aceite o escabeche (una lata de unos 120 gr).
• vinagre blanco.
• aceite de oliva virgen.
• sal.
• media docena de pimientos del padrón.
Elaboración. Quitamos las pepitas a los pimientos y los cortamos en tiras que extendemos por el plato. Picamos la cebolla muy finita, la colocamos por encima de los pimientos y sazonamos. Por otra parte, escurrimos la lata de mendreska, tanto si es en escabeche como en aceite, y extendemos las láminas por toda la ensalada. Aliñamos con un vinagre blanco y un buen aceite de oliva virgen, y decoramos con media docena de pimientos del padrón fritos.
Mesón Olaz
C / Las Fuentes, nº 19. Olaz,
a diez minutos de Iruñea.
Teléfono: 948 35 79 65.
Cocinero: Mikel Maya.
Jefe de sala: Alfonso Pérez.
Tipo de cocina: Tradicional vasca.
Algunos platos: alubias rojas, sopa de pescado, jamón ibérico, verduras de temporada, alcachofas fritas con foie, cogote de merluza, merluza estilo Orio, ajoarriero con gambas, chuletón de buey con la Q-ten de calidad, costillas de cordero, cordero al chilindrón…
Cierre semanal: Lunes.
Capacidad comedor: 200 personas.
Precio medio de la carta: 40 euros.
Menú del día: 12 euros.
Menú especial fin de semana:
25 euros.
Acceso minusválidos: Sí.