TERESA ZARCO
ON EGIN

Arroz seco de costilla ibérica y onddo beltza

Por Martín Iturri, de La Mar Salada

Ingredientes para cuatro personas

• 400 gr de arroz bomba.

• 500 gr de costilla ibérica.

• 200 gr de onddo beltza (boletus aereus).

• 50 gr de ñora.

• dos dientes de ajo.

• 200 gr de tomate maduro.

• un pimiento morrón rojo.

• 250 gr de costilla de cerdo blanco.

• una cabeza de ajo.

• aceite de oliva.

Elaboración. Sofreímos en un poco de aceite la costilla de cerdo blanco, el pimiento morrón cortado en juliana y la cabeza de ajo partida. Cuando esté todo dorado, añadimos 2,5 litros de agua y hervimos una hora. Colamos. En la paellera, ponemos un poco de aceite, trituramos los dientes de ajo y la ñora y los sofreímos. Añadimos los hongos y la costilla ibérica, sofreímos bien, añadimos el tomate maduro picado y el arroz. Tras un minuto, mojamos con el caldo, 5 minutos a fuego fuerte y después al mínimo y tapar. Cuando veamos que el caldo ha desaparecido, subimos a fuego fuerte 30 segundos para hacer el socarrat.

Presentación. Situado en el corazón de Iruñea, el restaurante La Mar Salada nos descubre una variedad de arroces, pescados, mariscos y cazuelitas tradicionales que saben del buen hacer de Martín Iturri. «Nuestro local –dicen sus responsables– juega estéticamente con el minimalismo y la elegancia, a la vez que transmite un aire joven». Es un establecimiento acogedor y muy recomendable.

La Mar Salada

Leire kalea, 12. Iruñea (Nafarroa).

Teléfono: 948 22 45 14.

web: www.restaurantelamarsalada.com

Propietario: Martín Iturri.

Jefa de sala: Patricia Garatea.

Tipo de cocina: Mediterránea.

Algunos platos: Arroces, atún rojo, callos y morros, coquinas, frituras...

Cierre semanal: Domingo noche y lunes todo el días.

Vacaciones: Del 15 al 20 de julio y del 1 al 20 de agosto.

Precio medio de la carta: 50 euros

Precio del menú del día: 22 euros