SEP. 14 2023 - 06:10h Navajas a la plancha y a la sartén GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao A LA PLANCHAIngredientes para 4 comensales20 navajas, aceite, sal. Aliño: 200gr. tomate, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de vinagre, 3 cucharadas de aceite, sal, cebollino. Dificultad 11. Unas horas antes de cocinar, poner las navajas cubiertas de agua salada para que echen toda la arena.2. Pelar los tomates, quitarles las pepitas y rallarlos. 3. Unir todos los ingredientes del aliño.4. Escurrir las navajas y secarlas sobre papel.5. Calentar una plancha con un poco de aceite y cocinar las navajas hasta que se abran. Quitarles la concha sin carne.Poner las navajas en los platos y repartir el aliño encima de cada una.A LA SARTÉNIngredientes para 4 comensales20 navajas, 1 diente de ajo, aceite, sal. Aliño: 1/2 limón, 1 cucharada de salsa de soja, 4 cucharadas de aceite, sal, perejil. Dificultad 11. Limpiar las navajas como en la receta anterior.2. Sacar el zumo del limón y rallar un poco de cáscara. Mezclar con el resto de ingredientes del aliño.3. Calentar una sartén con un poco de aceite y el ajo.4. Cocinar las navajas a tandas y hasta que se abran. Ponerlas en los platos y regarlas con el aliño.