Iruñe ASTITZ LARUNBE
IRUÑEA
Interview
NEREA SAEZ BAZTAN
TERMINAL TABERNA (IRUÑEA)

«El problema va a estar en la calle, no en los bares»

Incertidumbre. Es la palabra que mejor define la situación en la que se encuentra el sector de la hostelería de Iruñea en estos días previos al 6 de julio. Sus protagonistas dan por hecho que la suspensión de los sanfermines va a suponer un fuerte golpe económico, aunque salga más gente que en un día normal. Algo que, paradójicamente, podría no ser una buena noticia si la cosa se desmadra. Y en cuanto al verano, esperan seguir contando con la clientela local para poder empezar a salir del agujero poco a poco.

¿Cómo han vivido todo el proceso de desescalada hasta llegar a la situación actual?

Abrimos el 12 de mayo con una mesa y con dos personas en la mesa. Yo vivo en frente del bar y no quería estar en casa más tiempo. Como soy autónoma y trabajo en el bar, no tengo más que cruzar la calle, tener el bar con una mesa afuera no nos suponía ningún gasto. Por lo menos entraba algo de dinero, porque, de no entrar y tener todo gastos fijos a que entre algo…

También es, sobre todo, para acostumbrar a la gente a venir porque el miedo era de ‘vamos a estar cerrados hasta última hora y la gente se va a acostumbrar a ir a otros sitios’. Así que yo decidí abrir desde las 13:00 para el vermout, cosa que en los 35 años que tiene el Terminal, no se había hecho en la vida.

Pedimos la ampliación de terraza que pese a contar con un permiso con la firma de todos los vecinos, nos la dieron super-super tarde. Una vez que la concedieron, ahora ya podemos sacar cuatro mesas a lo largo de la fachada. Avanzando en las fases hemos puesto unas mesas dentro del bar cuando quitamos la terraza y hemos acostumbrado a la gente a utilizarlas y la verdad es que funciona.

¿Cómo va a influir el que no haya sanfermines este año?

Creo que todos nos hemos hecho a la idea de que no va haber sanfermines. ¿Sabemos que vamos a trabajar esa semana más del o normal? Sí, pero no hay sanfermines. El 6 de julio es lunes y tenemos un horario hasta las 3:30 de la mañana. Yo no creo que el problema vayan a ser los bares en el tema de sanfermines. El problema va a ser, qué vas a hacer con toda esa gente a partir de las 3:30 de la mañana. Porque las discotecas no pueden abrir para bailar, con lo cual, yo creo que ni abrirán. El problema no va a estar en los bares, va a estar en la calle. Tú no puedes prohibir a la gente que esté en la calle.

Para nosotros, los sanfermines son una paga extra, como lo son también el Aberri Eguna, y Navidad. De cobrar tres pagas, ahora sabemos que estamos sin pagas. El Terminal tiene suerte porque somos los dueños del bar, pero no somos los dueños de la bajera donde está el bar, nosotros tenemos alquiler. El dueño del alquiler nos quitó mayo, porque abril pagamos. Desde la asociación de hosteleros nos dijeron que para julio ya empezaría a estar todo en marcha, así que hicimos cálculos hasta junio. No hemos echado a nadie a la calle, pero como están por horas se les ha tenido que bajar al mínimo. Los únicos que no hemos cobrado hemos sido los tres socios. El bar tiene un dinero para los cambios, entonces, al no haber sanfermines tuvimos que usar ese dinero.

El verano de este año también va a ser diferente, ¿Cómo visualizan el futuro?

Nosotros en verano, con las fiestas de los barrios y los pueblos, no solemos trabajar mucho. Esta zona de ‘bares de invierno’ como los llamo yo, al no tener terrazas y ser oscuros, nosotros creemos que este año vamos a trabajar mejor. De hecho, se está trabajando mejor. Ahora que serían fiestas de Donibane, que ya han pasado las de la Txan y la Rotxa, nosotros ya habríamos bajado.

Nosotros en junio trabajamos poquito y se salva con lo que se saca en sanfermines. Lo que está pasando es que este año estamos trabajando, entre comillas «bien», bien para salvar gastos y cobrar.

Amaiur FELIU MANGADO

«Jendeak zintzotasunez betetzen ditu neurriak»

Konfinamendua hastearekin batera, tabernak pertsiana jaitsita egon zarete pare bat hilabetez. Nola bizi izan duzue egoera?

Oso egoera larria izan da eta orokorrean pentsamendu txarrak izan ditugu, gure lantokiak eta gure tabernak noiz irekiko genituen ez genekielako.

Horretaz gain, galera ekonomikoak direla eta, jende guztiarekin hitz egiten ibili gara; galdera asko airean eta, orokorrean, ezjakintasuna.

Behin eta berriz neurri berriak, une oro egin beharreko mahai eta altzari garbiketa, distantzia soziala... Uste duzu konfinamendu aurreko egoerara bueltatzeko aukerarik izango dela?

Nire ustez, bai, posible izango da aurreko egoerara bueltatzea, baina betiere segun eta birusaren kontua nola garatzen den. Izan ere, pertsona asko asintomatikoak dira eta ez dakigu birusa murrizten ari den edo ez... lehenengo kasuak oso larriak izan ziren. Horren arabera gure jarduna ere moldatzen joango da, inolako zalantzarik gabe.

Egoera berri honetan kontuan hartu beharreko neurri guztiekin, nolakoa izaten ari da bezeroen erantzuna?

Jendeak normalean zintzotasunez betetzen ditu neurriak, bai kalean bai komertzioetan sartzean.

Gure komertzioetan, ostalaritzan, badakigu jendea mozkor dagoenean neurriak, agian, pixka bat desberdinak direla, baina bestela, orokorrean, jendea zintzotasunez aritzen da.

Zer nolako eragina izango du ostalaritza sektorean aurtengo sanferminak bertan behera geratzeak? Aurreikuspenik egin duzue?

Sanfermin jaiei zein Done Jakue bideari esker Iruñean sartzen diren diru sarreretatik asko tabernentzat, komertzioentzat, hotelentzat eta supermerkatuentzat dira. Denok hartzen dugu dirua hortik.

Ekonomikoki diru sarrera oso handiak dira hiriarentzat. Orduan, hori ez izateak, urte osorako... puf... Normalean, ostalaritzan, otsaila iristerako dagoeneko kinka larrian egoten gara. Beraz, aurten egoera hori lehenago biziko dugula aurreikusten dugu.

Leire SARALEGI ALVIRA eta Saioa VALDERRAMA ERBURU

«Ohitura kontua da eta denok jarri beharko dugu geure alea, bai bezeroek, bai guk»

I.A. |

Konfinamendu aurretik eraberritze lanak hasi zenituzten eta maiatzean berriz irekitzeko asmoa zenuten. Zer nolako eragina izan du koronabirusaren aferak horretan guztian?

Bi ikuspegi daude: bat positiboa eta bestea negatiboa. Obra egin behar genuen eta momentu egokia zen, zeren konfinamendua suertatu zenez itxita egon behar zuen. Pentsatuta ere ez genuen lortuko horrelako zortea izatea!

Alde negatiboa, obrak behar zuen erritmoa betetzea ezinezkoa izan zela, bereziki kanpotik ekarri beharreko materiala zela eta. Langileak autonomoak badira ere eta lanean jarraitu badute ere, erritmoa ez da bera, egoera ez delako ohikoa.

Sanferminak bertan behera geratuta eta aurrean bestelako uda bat izanda, nola ikusten duzue etorkizuna?

Sanferminik ez egotea izugarrizko galera da tabernaren planteamendu ekonomikoari begira. Ezin da ukatu sanferminak Iruñeko edozein tabernarentzat oso garrantzitsuak direla. Herriko Taberna sanferminik gabe bizi daiteke, baina beste modu batera hartuko genukeen dena, zer etorriko zen jakin izan bagenu. Azken finean, planteamendu ekonomikoa bertan behera geratu da, eta, hortaz, guztia aldatu beharko da.

“Herriko”-ak uztail bukaera aldera irekiko ditu berriro ateak eta egungo egoerara egokitu beharko gara. Izan ere, jantokia ezingo dugu goraino bete eta, orduan, bi txanda egingo ditugu, eta, bestetik, terraza handitu egin da. Beraz, bi txanda eginez eta terraza handiagoarekin, espero dugu lehen ematen genuen zerbitzua ematea.

Horretaz gain, beste neurriekin pixka bat polizia lana egitea eskatzen digute; adibidez, aforoarekin. Guk neurriak jarriko ditugu, baina gero jendeak du erantzukizuna.

Distantzia soziala, maskarak soinean eramatea, garbiketan eta desinfekzioan arreta berezia jartzea... Zer nolako eragina izango du zuen egunerokotasunean egoera berri honek?

Bezeroak, bere segurtasuna kontuan hartuta, pazientzia handiagoa izan beharko du. Orain ezin da leku batera iritsi eta zuzenean eseri, aurretik garbituta dagoen galdetu gabe. Guk lan karga estra bat dugu orain; izan ere, dena behin baino gehiagotan garbitu behar dugu, dena txukun eta desinfektatuta izan behar dugu bezeroa hor eseri ahal izateko.

Pazientzia handiagoa eskatu beharko dugu, errespetu handiagoa. Ez gaude egoera honetara egokituta; beraz, argi dago ez dugula hain gustura lan egingo eta psikologikoki eragina izango duela. Ohitura kontua da eta, zalantzarik gabe, denok jarri beharko dugu geure alea, bai bezeroek, bai guk.

Vicente Ramón GIL GUMBAO

«Con los sanfermines consigues un gran pellizco»

El concepto de ‘nueva normalidad’ está en boca de todos y todas. ¿Cómo han vivido la adecuación a este nuevo contexto?

Yo todavía no he empezado. Tengo el bar cerrado. Ahora mismo tenemos un ERTE. Yo estoy en el pueblo con mis aitas, que son mayores y no he bajado a Iruñea hasta hace unos días para ver el bar un poco, estar con gente y poco más.

Tras la suspensión de los sanfermines y teniendo en cuenta el atípico verano que tenemos por delante, ¿cómo ven el futuro?

No tengo ni idea de lo que puede venir. Comentaba antes con los del bar Oreja que han suspendido almuerzos... Nosotros el 6 siempre almorzamos en el Campana y ya nos han dicho que no vamos a poder hacerlo.

Para el bar es una ostiada. Con los sanfermines consigues un pellizco grande para pagar los atrasos, empezar otra vez de nuevo… lo que es la hostelería en estas calles. Además si a eso le sumas que son bares sin comida... pues los sanfermines te dan un poco de aire. Habrá que ir tirando poco a poco. ¿Cómo? Pues a ver... El bar es casi todo barra, las mesas del fondo las tengo que quitar, me han denegado el permiso de terraza.. Entonces, pues no sé, verlas venir. Aquí ahora mismo estamos en nómina tres personas más otras dos mozas de extra. No sé que vamos a hacer... Si quitan el ERTE igual nos tenemos que ir todos a la calle. Yo me lo tomo con mucha tranquilidad. ¡Ya veremos!

¿Creen que la clientela está deseando disfrutar del ambiente de los bares?

Sí, se nota un montón. Hasta ahora el bar ha estado cerrado y la gente tiene muchas ganas. Aquí con lo del metro y medio no puedes dejar entrar a todo el mundo. A eso súmale que los municipales vienen cada dos por tres y pum, multa. Entonces, la cosa es esa; la gente tiene ganas y no les vas a decir que no, que el bar está lleno. Al final es hacer de policía, cosa que a mí nunca me ha gustado y no lo voy a hacer. Habrá que ir poco a poco, pero bueno, ya se verá.

Daniel UNZITI BELZUNEGI

«La dueña del bar nos ha pospuesto el alquiler»

Desde que el 14 de marzo empezara el confinamiento, el Zuriza tuvo que echar la persiana durante tres meses. ¿Cómo han vivido todo esta situación?

Fue tan rápido que se veía venir: empezaron a decirlo en los medios de comunicación y se notó. Yo estuve trabajando toda esa semana y notaba que la gente salía menos, el jueves hubo un poco, pero luego yo el viernes fue muy flojo y el sábado no hubo ni blas. Ya se hablaba de que Sánchez iba a cerrar los bares por decreto. Económicamente tenemos la suerte, bueno suerte tampoco, de que al ser autónomos algo nos han dado y entonces con eso… Al principio no sabes qué va a pasar, cada uno a su casa y ya está, viviéndolo como todos, es una situación rara.

¿Han tenido que solicitar algún tipo de ayuda para hacer frente a esta difícil situación?

Nosotros, en principio, no hemos tenido que pedir ayudas. Funcionamos muy al día y con lo que nos han dado por ser autónomos, a tirar. Sí que hemos tenido suerte en el sentido de que la dueña del bar nos ha pospuesto la renta del alquiler. Salió de ella, además. Y luego, como los pagos de autónomos se han pospuesto también, pues bueno, vas tirando.

Habiéndose suspendido los sanfermines y con un verano atípico por delante, ¿cómo ven el futuro?

El futuro es incierto. Yo creo que esto irá poco a poco. Lo de los sanfermines es un tema aparte, porque no sabemos cómo va a ser, vamos a tener que improvisar. Nosotros cogíamos cuatro personas y este año vamos a coger dos porque algo habrá, aunque sea diferente. Ahora hay mucha gente que no se va a ir de Iruñea porque no tiene pasta. Depende todo si no se desmadra la cosa… Los sanfermines son una extra para nosotros. Luego, para la gente que contratamos año tras año sí que habrá sido peor, porque cuentan con ese ingreso fijo y este año se quedan sin eso. Nosotros nos quedamos sin extra y trabajando para cubrir los gastos fijos.

Alberto URRALBURU SOTO

«Gracias a los sanfermines podíamos cerrar un mes»

La denominada ‘nueva normalidad’ está en boca de todos. ¿Cómo han vivido todo el proceso de desescalada para adecuarse a esta nueva situación?

Ha sido un proceso muy raro, complicado. Hay que seguir unas normas muy estrictas de higiene. Te tienes que adaptar, no te queda otra, pero en general bien. Además, la gente ha respondido bien.

Abrimos el 25 de mayo. Donde más capacidad tenemos es en la terraza y la gente prefiere exteriores. Los días que ha hecho buen tiempo se ha trabajado bien, pero estos días que ha hecho malo, han sido malos.

¿Creen haber recibido suficiente ayuda por parte de las instituciones públicas, así como de las asociaciones de hosteleros?

Las ayudas han sido muy justicas. A nivel de empresa poco. Algo han hecho, pero muy poco por lo menos en mi opinión. Los bares y restaurantes que llevamos muchos años tenemos un pequeño colchón a través del que hemos podido subsistir. Las líneas ICO han ayudado, pero al que le ha pillado un poco prieto, lo ha hundido totalmente.

Teniendo en cuenta el trabajo añadido que tienen en esta nueva normalidad, ¿cómo está siendo la respuesta de la clientela?

La clientela está respondiendo bien. Los jóvenes no hacen mucho caso a este tipo de cosas, les da igual, pero en general bien. Hay algunos que por desconocimiento u otras razones hay que estar un poco encima: que no se sienten antes de que lo desinfectemos, la mascarilla para ir al baño...

¿Cómo le afectar al bar la suspensión de los sanfermines? ¿Y cómo se presenta este verano atípico?

Económicamente mucho. Gracias a los sanfermines nosotros podíamos cerrar un mes de vacaciones. Este año no hay vacaciones: ni por sanfermines ni por el Covid-19. Los sanfermines son un motor económico muy importante para la hostelería de Iruñea. Respecto al verano, hasta que no se encuentre una vacuna vamos a estar así, sin poder dar al 100%. ¡Y eso es lo que queremos todos!

Karmele IEREGI IRIGARAI

«Jendea lore eta landare gogoz atera da etxetik»

Martxoaren 14an konfinamendua hasi zenetik pertsiana jaitsi behar izan duzue bi hilabetez. Nola bizi izan duzue egoera?

Hasieratik itxi genuen denda. Gero, Amaren Egunaren harira, apiril bukaeran atea itxita egin genuen lan, eta gero dena banatu genuen. Maiatzean astebetez egon ginen berdin eta maiatzaren 11tik aurrera ateak ireki genituen, sarreran mostradore antzeko bat jarriz, gure lokala oso txikia delako. Ekaina bukaeraz geroztik musukoa jantzita eta banaka-banaka sar daitezke bezeroak denda barruan.

Ezjakintasun handiz bizi izan dugu egoera; batez ere, nire zerbitzua ez delako oinarrizkoa. Azkenean, kezkatzen zaituena da zure bezeroak berriz ez bueltatzea. Hala ere, esan beharra dago harritu egin garela, onerako, jendea etxetik lore eta landare gogoz atera delako. Noski, horretarako garaia zen: gure udaberriko salmenta apiril eta maiatzean izaten da. Aurten ez dugu apirilik izan eta maiatza polita izan dugu. Ezin gara kexatu. Igartzen da eguraldi onarekin jendea loreak eta landareak erostera animatzen dela.

Koronabirusa dela eta, orain garbiketan eta desinfekzioan arreta berezia jarri behar duzue.

Saiatzen gara bezeroei loreak ez ukitzeko eskatzen baina, hala ere, ukitzen badute, desinfektatu egiten dugu. Ataria irekita badugu ere, ukitzen badute desinfektatu beharra dugu. Orokorrean, jendeak oso ongi betetzen ditu neurriak. Nahiz eta arraro suertatu, jendea musukoarekin sartzen da.

Egoera zail honi aurre egiteko, nolabaiteko laguntzarik eskatu behar izan duzue?

Nik zortea izan dut dagoeneko 34 urte daramatzadalako ofizio honetan. Harrapatu nauen momentua ez da txarrena: ez dut hipotekarik edo bestelako mugarik. Momentu honetan bi pertsona gaude hemen lanean. Ni autonomoa naiz eta nire lankideak ERTEra joan behar izan zuen, apiril bukaeran kendu bagenuen ere. Orain, berriz gertatuz gero, ikusi beharko dugu zer egin. Baina momentuz ez dugu laguntzarik eskatu.