CARRERAS DE MONTAÑA

Egea y Kaspersen, en Gorbeia

El urretxuarra y la noruega se impusieron en la séptima edición de la carrera Gorbeia Suzien Ternua.

El guipuzcoano Aritz Egea y la noruega Yngvild Kaspersen vencieron el domingo en la séptima edición de la carrera de montaña Gorbeia Suzien Ternua. Egea repitió así su triunfo de hace dos años, precisamente la última vez que se disputó.

La competición constaba de de 31 kilómetros de recorrido con un desnivel positivo de 2.400 metros y se disputó íntegramente en el interior del Parque Natural de Gorbeia. En total fueron 520 corredores los que tomaron parte en una prueba con salida y llegada en la plaza de Zeanuri y que pasaba por las cimas de Lekanda y Gorbeia.

En categoría femenina ganó Kaspersen (Adidas Terrex) con un tiempo de 3h.34:32, seguida de Andrea Garay (Zortzietakoak), 3h.53:46, y María Zorroza (Euskal Selekzioa), 3h.55:51.

En categoría masculina, Egea (Salomon IATI) invirtió 3h.07:33 por delante de Asier Larruzea (Euskal Selekzioa), 3h.10:05, y Pere Rullán (Sportiva), 3h.13:34.

La carrera dilucidó también los campeones de Bizkaia, María Zorroza y Asier Larruzea. En cuanto a los mejores de Arratia, fueron Onditz Iturbe (4h.16:33) y Xabier González (3h.37:14).

El sábado, en Anboto

Por otra parte, este sábado se disputará la duodécima edición del Anboto Kilometro Bertikala, una prueba muy exigente cuyo récord femenino está en 45:59 y lo tienen Oihana Azkorbebeitia y el masculino está en poder de Marco de Gasperi con 37:14. La salida de esta competición, que se corre en la modalidad de contrarreloj individual, tendrá lugar en Arrazola-Atxondo y su final en la cima de Anboto tras 3’8 km recorridos y salvando un desnivel positivo de 1.092 metros. El primer corredor saldrá a las 14:00 horas y el último a las 15:30 y deberá pasar por tres puestos de control.