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La DO Navarra inicia una vendimia «corta y de calidad excepcional»

La DO Navarra comenzará el próximo fin de semana la vendimia de 2025, una cosecha que prevé «corta y de calidad excepcional». Se estima que la producción supere los 40 millones de kilos de uva, cifra un 6,37% menor que la de 2024.

Imagen de archivo de unas viñas en Euskal Herria.
Imagen de archivo de unas viñas en Euskal Herria. (Raul BOGAJO | FOKU)

La época de vendimia en 2025 llega este fin de semana para la Denominación de Origen Navarra en localidades de Erribera Baja y Alta, con una cosecha «corta y de calidad excepcional, pero con menor producción que en el año anterior».

Así lo explica el sello de calidad en una nota de prensa en la que también ofrece datos sobre la recogida de las variedades blancas y una previsión de producción, según la Sección de Viticultura y Enología del Gobierno de Nafarroa (Evena), en la que se superarán los 40 millones de kilos de uva, cifra que supone una reducción del 6,37 % con respecto a la cosecha del año anterior.

Señala que, pese a tener un ciclo vegetativo muy similar al de la campaña de 2024, resulta ser ligeramente más tardío, con un potencial medio en las variedades más representativas. Las precipitaciones de junio y principios de julio, en algunos casos acompañadas de granizo, provocaron daños de distinta consideración según la zona.

Por su parte, la Denominación asegura que «el estado sanitario de la uva es actualmente óptimo», lo que augura «vinos de gran calidad». «El trabajo y la dedicación de nuestras bodegas, especialmente a comienzos del verano, cuando hubo que atender de cerca los viñedos tras las fuertes precipitaciones, han sido determinantes para alcanzar este nivel de calidad. Afrontamos este momento con ilusión, convencidos de que, una vez más, elaboraremos vinos excelentes», destacó el presidente del Consejo Regulador, David Palacios.

DOS MESES

En esta campaña participarán 84 bodegas y más de 1.400 viticultores recolectarán la uva en 8.500 hectáreas de viñedo de la Denominación. La vendimia durará aproximadamente dos meses y estará marcada por su diversidad climática entre las cinco zonas vitivinícolas de la Erribera Alta, Erribera Baja, Baja Montaña, Izarbeibar y Lizarrerria.

En cuanto a las uvas blancas, se recogerán Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Viura, Alvasía, Sauvignon Blanc y Oneca, mientras que las tintas serán Garnacha Tinta, Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Garnacha Gris. Todas ellas darán lugar a los vinos D.O. Navarra -blancos, rosados y tintos- que «destacan por su frescura y carácter, fruto de un territorio que combina tradición vitivinícola y un enclave privilegiado en el norte de la península ibérica con algunos de los viñedos más septentrionales del país», indica la nota.