
A las puertas de finalizar la campaña 2025, La Denominación de Origen Protegida Idiazabal (DOP) Idiazabal prevé aumentar la producción en torno al 10% con 1,4 millones de kg de queso a través de 99 queserías.
Estos datos han sido dados a conocer en la tercera edición del ‘Idiazabal Eguna’ que este año se ha celebrado en Nafarroa, en colaboración con la empresa pública INTIA. Tras la Asamblea General del Consejo Regulador que ha tenido lugar en la Sala de Armas de la Ciudadela de Iruñea, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, ha mostrado su apoyo al modelo productivo de Idiazabal.
Aierdi ha destacado que, «además de dotarnos de un producto de gran calidad, conlleva un importante valor añadido por su contribución al mantenimiento de la ganadería extensiva, la economía local y la fijación al territorio en nuestras zonas rurales».
En ese sentido, Aierdi ha señalado «la importancia de dar a conocer a la sociedad las potencialidades de un sector fuerte y con ganas de seguir creciendo».
Ilusión
Por su parte, Félix Ajuria, presidente del Consejo Regulador de la DOP Idiazabal, ha considerado el momento actual «ilusionante por el buen posicionamiento y reconocimiento social del producto», lo que espera sirva para que la juventud siga tomando el relevo productivo en el sector.
En el acto institucional, han estado presentes el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento de Iruñea, Mikel Armendáriz y el subdirector general de Control de Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del MAPA, Javier Mate.
Posteriormente, ha tenido lugar una mesa redonda sobre el relevo generacional, uno de los principales retos actuales y clave para el futuro del sector, y un acto de recuerdo a Jose Mari Ustarroz, presidente de la Denominación de Origen Idiazabal durante diecisiete años.
Por la tarde, el ‘Idiazabal Eguna’ abrirá sus puertas al público general con un amplio abanico de actividades para todos los públicos entre los que destacan las propuestas gastronómicas como cocina en vivo, foodtruck con productos de Reyno Gourmet, degustación de queso Idiazabal y una cata comentada con la Reina de Copas de Olite que se llevarán a cabo en la Ciudadela entre las 16:30 y las 20 horas.

Ikasle etorkinei euskara ikastea errazten dien Eusle programaren arrakasta

Ambulancias de Osakidetza, un servicio de camino a urgencias

El Patronato del Guggenheim abandona finalmente el proyecto de Urdaibai

Ocho de los Filton24 mantienen la huelga de hambre como protesta por el genocidio en Palestina
