Merluza con porrusalda y aire de algas
Por Paul Arrillaga del «Bar Zazpi»
Ingredientes
• dos puerros.
• una cebolleta.
• dos patatas.
• un litro de fumet.
• 15 gr de alga mare (fitoplacton).
• 5 gr de sucro.
• 400 gr de lomo de merluza sin espinas.
Elaboración. Para preparar la porrusalda, pochamos la cebolleta y el puerro cortados muy finos sin que tomen color. Cuando estén pochados, añadimos la patata previamente cascada, rehogamos durante dos minutos y añadimos medio litro de fumet. Dejamos cocer 20 minutos y colamos por un chino presionando bien para dejar pasar la fécula de la patata. Corregimos de sal.
Para elaborar el aire de algas, hervimos el medio litro de fumet restante y apagamos el fuego. Añadimos el alga y el sucro, y trituramos.
Para preparar el gnoqui de puerro, rompemos con una varilla las patatas que han quedado al colar el caldo y formamos un gnoqui.
Presentación. Doramos en una sartén los trozos de merluza. Disponemos un gnoqui en el fondo del plato, colocamos encima la merluza y salseamos con el caldo. Terminamos el plato colocando encima de la merluza el aire de algas.
Bar Zazpi
C/ San Marcial, nº 7. Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 506 767.
Cocinero: Paul Arrillaga.
Jefe de sala: Maite Mugica.
Tipo de cocina: Tradicional con toques de autor.
Cierre semanal: Domingo y festivos.
Precio medio: 20 euros.
Menú del día: Sí.