Saltimbonca de pescado
Por Elena García del «Bide Berri»
Ingredientes para cuatro personas
• 150 gr de bacalao.
• 150 gr de mediana o merluza.
• una loncha de salmón fresco.
• cuatro dientes de ajo.
• seis gambas cocidas.
• media cebolla.
• un huevo.
• una cucharada de pan rallado.
• sal.
• perejil.
• harina.
Para la salsa:
• cebolla.
• ajo.
• perejil.
• vino blanco.
• sal.
• agua.
Elaboración. Picamos muy fino el bacalao, la merluza y el salmón. Cortamos en rodajas las gambas peladas y mezclamos en un bol junto con el pescado y un poco de sal. Picamos el ajo y la cebolla en una picadora, lo hacemos casi puré y añadimos el pescado. Picamos el perejil y lo añadimos. Incorporamos el huevo y mezclamos junto con el pan rallado. Juntamos todo bien y hacemos bolitas. En una sartén con aceite caliente, vamos friendo las bolas previamente enharinadas. Preparamos la salsa verde tradicional, con la cebolla picada, el ajo y el perejil. Agregamos vino blanco cuando evapore el agua y la sal. Servimos con la cama de salsa verde y encima las saltimboncas.
Bide-Berri:
C / Estella Lizarra, nº 5. Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 325 394.
Cocinera: Elena García.
Jefe de sala: Axel García.
Tipo cocina: Tradicional.
Platos: rabo de toro, chipis plancha, bocadillos...
Cierre semanal: Domingo y lunes por la tarde.
Menú del día: 9,50 euros.
Menú de fin de semana: 15 euros.
Acceso minusválidos: Sí.