TERESA ZARCO
ON EGIN

Tartar de salmón y aguacate

Por el equipo de cocina del «Zaka»

Ingredientes para ocho personas

• 600 gr de salmón fresco sin piel ni espinas.

• 200 gr de salmón ahumado.

• cuatro aguacates medianos maduros.

• 60 gr de pepinillos.

• 60 gr de alcaparras.

• dos escalonias (en su defecto, cebolletas).

• dos limones.

• 16 cucharadas de aceite de oliva.

• dos cucharaditas de salsa Perrins.

• una cucharadita de tabasco.

• dos cucharaditas de mostaza a la antigua.

• dos cucharadas de cilantro picado (en su defecto, perejil).

• sal.

• pimienta negra recién molida.

• ensalada verde con manzana para acompañar (opcional).

Elaboración. Cortamos el salmón fresco en dados lo más pequeños posible. Añadimos el salmón ahumado, los pepinillos, las alcaparras, la escalonia, el cilantro y el aguacate, todo picado fino. Mezclamos y reservamos en la nevera con los huesos del aguacate.

Preparamos el aliño del tartar mezclando en un bote con tapa el aceite, dos cucharadas de zumo de limón, la mostaza, la salsa Perrins, el tabasco, la sal y la pimienta negra.

Antes de servir, agitamos bien el aliño del tartar y lo añadimos al salmón con aguacate. Mezclamos y corregimos de sal y pimienta. Lo colocamos en los platos con un molde (si no tenemos, intentamos hacer una forma más o menos compacta con una cuchara). Servimos los tartares y si queremos, se pueden acompañar de una ensalada verde con unos trocitos de manzana.

 

Restaurante Zaka

Simón Bolivar, nº 11. Bilbo (Bizkaia).

Teléfono: 944 01 45 61.

Web: zakarestaurante.com // zakabilbaobar@gmail.com

Cocinero: Equipo de cocina del Zaka.

Jefe de sala: Jon Lecumberri.

Tipo de cocina: Vasca y de autor.

Algunos platos: carrilleras al vino tinto, sardinas, atún, rabas de la huerta.

Cierre semanal: No cierra.

Vacaciones: No cierra.

Precio medio de la carta: 20/30 euros.

Menú del día: 15 euros.

Acceso minusválidos: Sí.