Txangurro al horno
Por el equipo de cocina del «Merendero de Ulía»
Ingredientes
• dos cebollas.
• un puerro.
• dos zanahorias,
• 100 gr de salsa de tomate.
• brandy (al gusto).
• 100 gr de nata.
• 500 gr de txangurro desmigado.
Elaboración. Podemos comprar el txangurro desmigado o lo podemos cocer nosotros y luego desmigarlo. Para cocer el txangurro, ponemos agua a hervir con 25 gr de sal por litro y una hoja de laurel. La cocción será en función del tamaño del txangurro (doce minutos por kilo).
Picamos y pochamos la verdura con paciencia. Una vez pochada, agregamos el txangurro desmigado, el brandy (un buen chorro) y rehogamos bien hasta que evapore todo el alcohol. Añadimos la salsa de tomate y dejamos hirviendo despacito unos cinco minutos. Probamos de sal y agregamos la nata. Ponemos a punto y rellenamos los caparazones.
Una vez rellenos, los cubrimos con pan rallado y un poco de mantequilla. Al horno hasta que estén dorados y a comer.
Merendero de Ulía
Paseo de Ulía, 311. Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 27 12 58.
Responsables: Gonzalo Fernández Etxeberria y Patricia Pujo.
Tipo de cocina: Tradicional.
Especialidad en carnes a la brasa. Cada fin de semana cambia de menú.
Horario de invierno: Abierto sábados, domingos y festivos.
Horario de verano: Abierto todos los días.
Capacidad del comedor: 80 comensales.
Menú fin de semana: 19,50 euros.
Cuenta con amplia terraza.