TERESA ZARCO
ON EGIN

Txangurro al horno

Por el equipo de cocina del «Merendero de Ulía»

Ingredientes

• dos cebollas.

• un puerro.

• dos zanahorias,

• 100 gr de salsa de tomate.

• brandy (al gusto).

• 100 gr de nata.

• 500 gr de txangurro desmigado.

Elaboración. Podemos comprar el txangurro desmigado o lo podemos cocer nosotros y luego desmigarlo. Para cocer el txangurro, ponemos agua a hervir con 25 gr de sal por litro y una hoja de laurel. La cocción será en función del tamaño del txangurro (doce minutos por kilo).

Picamos y pochamos la verdura con paciencia. Una vez pochada, agregamos el txangurro desmigado, el brandy (un buen chorro) y rehogamos bien hasta que evapore todo el alcohol. Añadimos la salsa de tomate y dejamos hirviendo despacito unos cinco minutos. Probamos de sal y agregamos la nata. Ponemos a punto y rellenamos los caparazones.

Una vez rellenos, los cubrimos con pan rallado y un poco de mantequilla. Al horno hasta que estén dorados y a comer.

Merendero de Ulía

Paseo de Ulía, 311. Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 27 12 58.

Responsables: Gonzalo Fernández Etxeberria y Patricia Pujo.

Tipo de cocina: Tradicional.

Especialidad en carnes a la brasa. Cada fin de semana cambia de menú.

Horario de invierno: Abierto sábados, domingos y festivos.

Horario de verano: Abierto todos los días.

Capacidad del comedor: 80 comensales.

Menú fin de semana: 19,50 euros.

Cuenta con amplia terraza.