TERESA ZARCO
ON EGIN

Ensalada Artzabal

Por Igor Gorriti, del Artzabal

Ingredientes para cuatro personas:

• Tomate.

• Lechugas variadas (batavia, lollo, rúcula, hoja de roble y canónigos).

• Media pechuga de pollo de caserío.

• Frutos secos.

• Una rodaja de pan.

• Aceite de oliva virgen extra.

• Vinagre de sidra.

• Sal de Añana.

• Queso parmesano.

Elaboración. Limpiar las lechugas variadas en abundante agua con un poco de desinfectante para lechugas o, en su lugar, el jugo de un limón. Dejar desinfectando durante cinco minutos y enjuagar en abundante agua fresca, secar y reservar.

Cortar unos tomates bien maduros y rojos y reservar. Cortar el pan en dados de un cm y hornear hasta que estén tostados. Juntar diferentes frutos secos como nueces, avellanas, anacardos, piñones, pipas de girasol, pipas de calabaza... todos ellos ligeramente tostados durante unos minutos para potenciar el sabor. Partir en el mortero de una forma gruesa. También se puede añadir uvas pasas y/o bayas de goji para incorporarle un tono dulce a la ensalada. Cortar el pollo en trozos pequeños de un centímetro, salar y saltear en la sartén o la plancha a temperatura alta. Reservar.

Emplatado. Escoger un plato llano y grande. Poner el tomate en toda la vuelta del plato, en el centro las lechugas variadas, aliñar al gusto con aceite de oliva, sal y vinagre de sidra. Añadir los picatostes, los frutos secos, las bayas, y el pollo caliente. Finalmente, hay que rallar el queso parmesano encima de la ensalada, al gusto.

Artzabal Baserria Jatetxea

Puntapax 8, Usurbil (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 369 139. Web: artzabaljatetxea.eus

Cocinero: Igor Gorriti. Jefe de sala: Alaitz Kamino.

Tipo de cocina: Tradicional, cocina vasca. Algunos platos: Ensalada Artzabal, ensalada de foie, lumagorri asado, magret de pato, dorada al horno, chipirones plancha. Platos combinados, tostas, hamburguesas…

Vacaciones: Del 24 de diciembre al 2 de enero.

Precio medio de la carta: 20/30 euros. Menú del día: 10/11 euros. También menús para grupos y de fin de semana.