2018/07/29

Carrilleras de cerdo en salsa al vino tinto

Por Adil Nasreddine, del Erribera

TERESA ZARCO
019_urretxu01

Ingredientes para cinco personas

Para las carrilleras.

• un kilo de carrilleras.

• harina.

• pimienta.

• aceite de oliva 04.

Para la salsa de vino tinto.

• dos cebollas.

• dos puerros.

• dos dientes de ajo.

• medio litro de vino tinto.

• litro y medio de agua.

• sal • pimienta negra • tomillo • laurel• romero.

Para la parmentier de patata.

• una cebolla.

• un diente de ajo.

• cuatro patatas.

• 250 gr. de nata.

• sal • pimienta.

Para los chips de zanahoria

• zanahorias • harina • aceite 04.

Elaboración. Para comenzar, salpimentamos la carrillera, la pasaremos por harina y la sellamos con aceite.

Para la salsa de vino tinto, debemos dorar las verduras para que cojan color, junto con el laurel, el tomillo y el romero. Le añadimos el vino tinto y lo dejamos reducir antes de añadirle el agua e introducir la carrillera. Lo guisamos todo en la olla exprés durante una hora. Aunque si preferimos hacerlo de manera tradicional, lo guisamos durante dos hora y cuarto o dos horas y media, dependiendo del tamaño. Cuando estén tiernas, las retiramos de la cazuela y trituramos la salsa.

Para la parmentier de patata, pochamos la cebolla junto con el ajo y la patata, añadimos la nata y dejamos cocer el conjunto a fuego suave durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo trituramos.

Finalmente, cortamos las zanahorias en lámina finas, las pasamos por harina y la freimos para que queden crujientes.

Presentación. Cortamos en rodajas de dos centímetros la carrillera y las colocamos sobre un círculo ovalado de parmentier de patata a lo largo del plato. Las napamos con la salsa y terminamos colocando unos chips de zanahoria y una rama de perejil.

 

Erribera jatetxea

Portuetxe kalea, 15. Barrio Igara, Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 21 03 00.

Cocinero: Adil Nasreddine.

Tipo de cocina: Tradicional.

Especialidad: Parrilla.

Platos recomendados: chuleta a la parrilla, huevos camperos, rape a la parrilla.

Horario: de lunes a domingo de 7 a 23.00.

Menú entre semana: 14,40 euros.

Precio medio de la carta: 20 euros.