TERESA ZARCO
ON EGIN

Huevo crujiente «Lugaritz»

Por Mertxe Beraiz, del Mesón Lugaritz

Ingredientes:&punctSpace;

• Un huevo por comensal.

• Jamón ibérico.

• Xixas.

• Salsa de tomate ligera.

Para la besamel:

• ½ de aceite.

• ½ de mantequilla.

• Harina.

• Leche.

• Sal.

• Pimienta.

Para las patatas confitadas:

• Patatas.

• Pimiento verde.

• Cebolla.

Elaboración. En una sartén con aceite templado (no muy caliente, para que no llegue a cuajarse) preparamos los huevos fritos. Una vez que hechos, ponemos sobre la yema el relleno de jamón ibérico y las xixas, todo muy picadito y las setas previamente salteadas. Cubrimos el relleno con la clara, ayudándonos de la espumadera para sellarlo. Retiramos y dejamos enfriar. Una vez fríos, se cubren con la besamel que previamente hemos preparado. Dejamos enfriar. Los pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos en aceite bien caliente, como si fueran croquetas.

Emplatado. Cubrimos la base de la fuente con la salsa de tomate ligera, encima colocamos el huevo crujiente (la yema tiene que quedar líquida) y, como guarnición, las patatas confitadas que hemos preparado junto con la cebolla y el pimiento verde.

Mesón Lugaritz

Avenida de Tolosa 79, Donostia (Gipuzkoa).

Teléfono: 943 21 85 03.

Cocinera: Mertxe Beraiz. Jefe de sala: Mamen Beraiz. Responsable barra: Toñín Cano.

Tipo de cocina: Tradicional y muy interesante.

Algunos platos: Albóndigas, callos, rabo, pochas, bacalao a la plancha, morcilla, txipis a la plancha, presa ibérica, solomillo…

Capacidad de comedor: Cinco mesas. Conviene reservar.

Cierre semanal: Domingo.

Precio medio de la carta: 25 / 30 euros. Menú del día: No.