GARA
Bilbo

Mugaritz y Etxebarri, entre los 10 mejores restaurantes del mundo

El establecimiento Osteria Francescana de Módena (Italia) ha sido designado mejor restaurante del mundo según la lista The World's 50 Best Restaurants que otorga la revista británica “Restaurant” y que fue dada a conocer ayer por la noche en Bilbo. Entre los 50 mejores establecimientos figuran varios restaurantes vascos, y dos de ellos entran dentro del ranking de los 10 mejores. Es el caso de Mugaritz –Andoni Luis Aduriz–, que se sitúa en el noveno puesto, y el del Asador Etxebarri, capitaneado por Víctor Arginzoniz, que entra en el puesto número diez. Y no son los únicos que entran en la lista de los mejores 50 restaurantes del mundo. Al donostiarra Arzak, que lleva el sello de Juan Mari Arzak y su hija Elena, los preciados premios gastronómicos le otorgaron el puesto número 31. Eneko Atxa, del Azurmendi de Larrabetzu, recibió el premio al Restaurante Sostenible y se adjudicó el puesto número 43.

En la nueva edición de estos galardones, Osteria Francescana sustituyó en el número uno del ranking al establecimiento neoyorquino Eleven Madison Park, comandado por el chef Daniel Humm, que el pasado año se convirtió en el mejor del mundo. Además de Osteria Francescana (Italia), en los diez primeros puestos del listado de 50 mejores restaurantes del mundo figuran El Celler de Can Roca (Girona) en el segundo puesto y Mirazur (Estado francés) en tercer lugar.