Amaia U. LASAGABASTER
FRANCIA 2019 - GRUPO F

Endler evita el doble dígito

La sensacional actuación de la guardameta chilena no pudo impedir la victoria de Estados Unidos pero sí otra goleada de escándalo.

ESTADOS UNIDOS 3

CHILE 0

Estados Unidos volvió a ganar un partido que dominó de cabo a rabo y se asegura la clasificación a octavos. Pero la protagonista en París fue una futbolista que conoce bien la ciudad, Christiane Endler.

La guardameta del PSG, con la colaboración de los palos en un par de ocasiones y sin olvidar el penalti fallado por Lloyd, evitó que las norteamericanas volvieran a firmar una goleada de escándalo. Aunque Jill Ellis introdujo siete cambios en su alineación, esa fue la diferencia respecto al partido que les enfrentó a Tailandia.

Pese a la sensacional actuación de la chilena, el partido estaba sentenciado para el descanso. Una volea de Lloyd y dos córners calcados, cabeceado uno por Ertz y otro por Lloyd, colocaban el 3-0 en media hora ante una Chile que sólo sobrepasó la línea central para marcar un gol bien anulado por fuera de juego.

Tras el descanso, el dominio estadounidense fue igual o mayor. Las ocasiones, clarisimas, se sucedieron. Pero Endler no estaba por la labor. McDonald, Horan, Press y Lloyd se encontraron con sus reflejos en media docena de ocasiones clarísimas. Dos palos y el penalti fallado acabaron de frenar a Estados Unidos. Ya en octavos, se jugará el liderato con Suecia el próximo viernes en Le Havre.

Última jornada

Hoy arranca la última jornada de la fase de grupos. En el Grupo A, Francia ya está clasificada. En el Grupo B, Alemania está en octavos y China y España pelearán por acompañarle.