GARA DONOSTIA
Tour de Qatar

Tom Boonen se impone al sprint en la segunda etapa

El corredor belga logró la primera victoria de la temporada al imponerse a Michael Morkov y Jurgen Roelandts. Niki Terpstra sigue líder de la carrera.

El belga Tom Boonen (Omega Pharma) se impuso ayer al sprint en la segunda etapa de la Vuelta a Qatar de ciclismo, disputada entre Camel Race Track y Al Khor Corniche, con 160 kilómetros de recorrido, mientras que el holandés Niki Tepstra mantiene el maillot de líder.

Tom Boonen, campeón del mundo de ruta 2005 y con seis etapas ganadas en el Tour y dos en la Vuelta, entre otros logros, lideró un grupo de una decena de integrantes donde se encontraba su compañero Tepstra.

La etapa tuvo como gran protagonista el fuerte viento lateral, lo que fue aprovechado por el Omega en los últimos 40 kilómetros para romper el pelotón a base de cortes del grupo y dejar fuera de combate a corredores de la talla de André Greipel (Lotto), Philippe Gilbert (BMC) o Fabian Cancellara (Trek).

Los dos primeros cedieron 48 segundos en la línea de llegada, mientras que la desventaja del corredor helvético se fue más allá de los siete minutos.

Boonen se desquitaba de varios meses sin éxitos, ya que se trata de su primera victoria de la temporada y su primer triunfo desde la etapa ganada en el Tour de Valonia el último julio.

Challenge de Mallorca. El ciclista italiano Sacha Modolo (Lampre-Merida) conquistó su segundo triunfo consecutivo en la Challenge Vuelta a Mallorca al imponerse en el Trofeo Ses-Salines-Campos-Santanyí de 183 kilómetros. Modolo se impuso al británico Ben Swift (Sky) y al belga Gianni Meersman (Omega Pharma-Quick Step), segundo y tercero, respectivamente, con un tiempo de 4:07.53.