Imanol Carrillo

Baskonia se lleva la victoria en la ruleta rusa de Euroliga ante el CSKA Moscú (95-93)

En un partido de ida y vuelta, los gasteiztarras han sabido encestar en los momentos claves para llevarse el noveno triunfo en la máxima competición continental y situarse en la novena posición.

Pierria Henry corre ante la defensa de Mike James. (Jaizki FONTANEDA/FOKU)

TD SYSTEMS BASKONIA 95 - CSKA MOSCÚ 93

Par-ti-da-zo. Así se puede calificar el encuentro que han disputado TD Systems Baskonia y el líder CSKA Moscú esta noche en el Buesa Arena. En una nueva ruleta rusa –nunca mejor dicho, por el rival que había en frente–, los gasteiztarras se han llevado una merecida e importantísima victoria en Euroliga (95-93).

Todo se ha decidido en el segundo tiempo tras el descanso después de un magnífico primer cuarto baskonista (31-19). Parecía que un triple de Polonara sobre la bocina del segundo período daría una mayor ventaja al Baskonia, pero su lanzamiento no ha entrado a tiempo y los gasteiztarras se han ido al vestuario con un solo punto de ventaja después del 31-19 del primer cuarto para los locales.

Tras el descanso la tendencia ha seguido a favor de los moscovitas. Hombres como Mike James o el exbaskonista Tornike Shengelia se han puesto a tono. Pero ha sido un espejismo, porque los hombres importantes de Ivanovic han salido en el momento justo. Los triples de Pierria Henry o Luca Vildoza han mantenido el marcador con empate. Además, la ‘torre’ Fall ha logrado un dos más uno con el que Baskonia se ponía de nuevo por delante a falta de poco menos de dos minutos para el final del tercer cuarto (68-65).

Polonara ha puesto el 73-67 gracias a un triple tras un ataque fallido del CSKA, y Vildoza se la cedía en el aire a Sedekerskis tras un robo para poner el 75-67. Para ‘adornar’ aún más estos últimos minutos del tercer cuarto, Vildoza se ha marcado un triplazo, con falta incluida, que ha rematado con el tiro libre para poner el 79-67.

El último período ha vuelto a comenzar a favor de los visitantes. Un alley-oop de Voigtmann a Bolomboy, un triple de Strelnieks o una bandeja altísima de James, han puesto patas arriba el partido (82-80), lo que ha provocado el tiempo muerto de Dusko Ivanovic.

Baskonia ha logrado un parcial de 5-2 tras el receso, y esto ha provocado el enfado en el bando rival, con otro tiempo muerto.

Una sucesión de triples y canastas de dos han puesto el marcador en 93-89 a falta de 1:45. Shengelia ha encestado el 93-91. Vildoza ha anotado uno de los dos libres tras una falta en rebote ofensivo (94-91). Los colegiados han dado tres tiros libres al CSKA por falta de Polonara –su quinta falta–, pero Strelnieks ha fallado el tercero y en el rebote han pitado falta a favor del Baskonia a falta de 8 segundos. Fall ha fallado el primero y ha anotado el segundo (95-93).

El CSKA ha pedido tiempo muerto para preparar la jugada decisiva. Pierria Henry no ha podido robar el balón a un Mike James que se ha quedado sin tiro de tres y ha optado por el de dos. El balón no ha entrado y el propio Henry ha enviado el esférico a las gradas vacías del Buesa Arena para celebrar la victoria.

Ivanovic: «Hemos estado al 60% de concentración»

El entrenador del TD Systems Baskonia, Dusko Ivanovic, ha opinado tras la victoria que su equipo ha estado «al 60% de nivel de concentración» y ha añadido que en otros partidos estuvieron al 50% y ahí es donde tienen que mejorar.

El baskonista ha señalado que aunque son «fuertes mentalmente», han perdido un poco de concentración «en algunos momentos». Sin embargo, ha valorado «el equipo está al límite de su nivel físico y de esfuerzo».

El técnico ha considerado que han comenzado «con buena defensa, contraataque y control», y ha admitido que han merecido la victoria, sobre todo cuando han podido correr el contraataque.

«Es un liga muy difícil, muy larga y hay que tener confianza», ha subrayado Dusko Ivanovic, que ha alabado la temporada de Tadas Sedekerskis. «Creía que podía defender a Toko Shengelia y le defendió muy bien y también lo hizo bien en la última jugada de Mike James», ha expresado el montenegrino, que ha añadido que «es un jugador que está trabajando bien», pero que desde el principio le falta «jugar con soltura».

FICHA DEL PARTIDO:

TD Systems Baskonia (95): Pierria Henry (18), Tadas Sedekerskis (8), Youssoupha Fall (16), Rokas Giedraitis (17), Achille Polonara (18) –cinco inicial–, Luca Vildoza (12), Jekiri, Ilimane Diop, Alec Peters (6), Zoran Dragic.

CSKA Moscú (93): Mike James (20), Darrun Hilliard (9), Tornike Shengelia (13), Nikola Milutinov (4), Nikita Kuyrbanov (6) –cinco inicial–, Joel Bolomboy (13), Alexander Khomenko, Ivan Ukhov (5), Semen Antonov (7), janis Streknieks (13), Johannes Voigtmann (3).

Árbitros: Luigi Lamonica, Sasa Pukl y Joseph Bissang. Han eliminado a Polonara por cinco faltas.

Parciales: 31-19, 15-26, 33-22, 16-26.

Incidencias: 18ª jornada de la Euroliga disputado en el Buesa Arena, sin público.