México se cuelga el bronce a balón parado

México, con sendos goles de Córdova, Vasquez y Vega ha derrotado a una selección japonesa a la que le ha costado entrar en el partido. Mitoma ha hecho el tanto de honor del combinado anfitrión.

Los jugadores de México lanzan al aire al entrenador Jaime Lozano. (VINCENZO PINTO / AFP)

La selección de México se ha tomado la revancha de la fase de grupos ante Japón, le ha devuelto la moneda de aquella derrota, y con un par de acciones a balón parado en la primera mitad y otra en la segunda, ha asegurado la consecución de la medalla de bronce de los Juegos de Tokio 2020.

Un penalti transformado por Sebastián Córdova y un par de testarazos de Johan Vasquez y Alexis Vega, tras una falta y un córner botados por el propio Córdova, han sellado el acceso al podio olímpico del 'Tri' por segunda vez en su historia tras el oro logrado en Londres 2012.

El seleccionador mexicano, Jaime Lozano, se ha cobrado de paso una revancha familiar personal. Hace 53 años su padre perdió en el estadio Azteca ante Japón el partido por el tercer puesto y en esta ocasión su hijo ha conseguido que la selección se cobrara la deuda pendiente con la historia.

El pasado 25 de julio el conjunto azteca perdió por 1-2 tras encajar dos dianas en los primeros minutos. El conjunto de Lozano demostró haber aprendido la lección y cambió el decorado. Asimiló mejor el hecho de caer en los penaltis ante Brasil en la semifinal y acabó con el sueño nipón, que sucumbió a última hora de la prórroga ante España con un tanto de Marco Asensio.

El cuadro mexicano ha sido mucho más eficaz y superior durante todo el encuentro salvo en el último tramo. Firme atrás, apenas ha concedido de entrada a un alicaído rival, y en ataque ha aprovechado sus opciones para vencer.

La primera ha llegado a los 13 minutos con el penalti decretado por el etíope Bamtaku Tessema Weyesa cuando Alexis Vega entraba en el área y validado por el VAR y con un perfecto lanzamiento de falta. Cordova no ha fallado desde los once metros y antes de la media hora ha botado un libre directo medido a la cabeza de Vasquez. Dos auténticos golpes en la línea de flotación del conjunto dirigido por Hajime Moriyasu, que había comenzado un tanto dormido.

Con el paso de los minutos se ha desperezado Japón pero ha tardado demasiado, cuando ya la ventaja de México era clara, y lo ha hecho de forma un tanto liviana, demasiado poco para lo asentado y lo bien armado que estaba el bloque de Lozano, que solo peligró con un remate de cabeza de Ritsu Doan (m.53).

Los mexicanos han dado la puntilla casi de inmediato con el cabezazo de Vega al rematar un saque de esquina lanzado por Córdova (m.58).

Moriyasu ha movido el banquillo en busca de la reacción, pero lo que se pudo encontrar fue una goleada de haber entrado los disparos de Uriel Antuna, el relevo de Láinez, y Henry Martín.

Aunque la diferencia era amplia no se le puede negar a Japón sacó su orgullo y trató de cerrar su torneo con una mejor imagen. Sabía que si marcaba un tanto relativamente pronto podía entrar en el partido y meter presión al conjunto mexicano. Se lo negó el eterno 'Memo' Ochoa con una parada por abajo a Ayase Ueda y con por alto a Koji Miyoshi, que habían salido de refresco.

México vivió sus peores momentos del encuentro en el tramo final cuando Mitoma marcó el 3-1 y cuando 'Memo' Ochoa negó el segundo tanto nipón con una parada por abajo a Ayase Ueda y por alto a Koji Miyoshi, que habían salido de refresco. Para su fortuna, no ha llegado el gol japonés y ha podido celebrar al final el triunfo y un bronce de gran valor.