ETB-2 estrena «Origen», un encuentro con las raíces vascas
ETB-2 emite esta noche la primera entrega de «Origen», un punto y seguido del exitoso «Todos los apellidos vascos». El primer invitado será Juan Martín Guevara, hermano menor de Ernesto «Che» Guevara el cual descubrirá las raíces vascas de su familia.

Esta noche y a partir de las 22.30 horas, ETB-2 estrena un espacio que tiene como objetivo servir de punto de encuentro para diferentes personas que, provenientes de la diáspora vasca, se acercan a Euskal Herria para descubrir las raíces de sus antepasados. Titulado “Origen”, este espacio es, tal y como su presentadora -Olga Zagalgogeaskoa- ha revelado a GARA «un punto y seguido de “Todos los apellidos vascos”». La idea nació, según Zagalgogeaskoa, «a raíz del capítulo que dedicamos a José Mujica en “Todos los apellidos vascos”. Al igual que el expresidente de Uruguay, hay muchas personas que mantienen ese lazo emocional con nuestra tierra y queríamos dedicar por completo esta nueva serie de programas a retratar el choque emocional que provoca en estas personas un encuentro con sus raíces familiares».
El programa constará de seis entregas y la primera de ellas tendrá como protagonista a Juan Martín Guevara, hermano menor del comandante Ernesto “Che” Guevara. A la pregunta de qué reacción tuvo Juan Martín Guevara, Zagalgogeaskoa señala que «fue un encuentro cargado de mucha emotividad. Fueron tres días muy intensos porque sus raíces vascas están muy arraigadas en diferentes puntos de nuestra geografía. Juan Martín Guevara se mostró muy ilusionado con este viaje porque él mismo se encuentra inmerso en una una tarea muy personal que consiste en limar ese halo iconográfico que le rodea y mostrar su faceta más cercana y familiar». El programa también contará, entre otros, con Eduardo Strauch Urioste, superviviente de la tragedia aérea de los Andes, Guillermo Amuchastegi, nieto del mítico cestapuntista de Ondarroa, María Pilar García Gurtubay, descendiente de Simón Gurtubay, famoso en Bilbo por la importación de bacalao de Noruega, y el cocinero Germán Martitegui, propietario del restaurante “Tegui”, considerado el mejor de Argentina.

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