DOP Idiazabal prevé un aumento de la producción en torno al 10%
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Idiazabal, a las puertas de finalizar la campaña de este año, prevé un incremento en la producción de cerca del 10%, lo que supone una producción esperada de 1.410.000 kilos de queso a través de 99 queserías.
A las puertas de finalizar la campaña 2025, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Idiazabal prevé aumentar la producción en torno al 10% con 1,4 millones de kilos de queso a través de 99 queserías.
Los datos fueron dados a conocer ayer en la tercera edición del ‘‘Idiazabal Eguna’’, que este año se celebró en Nafarroa, en colaboración con la empresa pública Intia. Tras la Asamblea General del Consejo Regulador, que tuvo lugar en la Sala de Armas de la Ciudadela de Iruñea, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, mostró su apoyo al modelo productivo de Idiazabal. Destacó que, «además de dotarnos de un producto de gran calidad, conlleva un importante valor añadido por su contribución al mantenimiento de la ganadería extensiva, la economía local y la fijación al territorio en nuestras zonas rurales».
En ese sentido, Aierdi señaló «la importancia de dar a conocer a la sociedad las potencialidades de un sector fuerte y con ganas de seguir creciendo».
ILUSIONANTE
El presidente del Consejo Regulador de la DOP Idiazabal, Félix Ajuria, por su parte, consideró el momento actual «ilusionante por el buen posicionamiento y reconocimiento social del producto», lo que espera que sirva para que la juventud siga tomando el relevo productivo en el sector.
En el acto institucional, estuvieron presentes el concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento de Iruñea, Mikel Armendáriz, y el subdirector general de Control de Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del MAPA, Javier Mate.
Posteriormente, tuvo lugar una mesa redonda sobre el relevo generacional, uno de los principales retos actuales y clave para el futuro del sector, y un acto de recuerdo a Jose Mari Ustarroz, presidente de la Denominación de Origen Idiazabal durante diecisiete años.
Por la tarde, abrió sus puertas al público con un amplio abanico de actividades para todos los públicos.

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