Andoni Urbistondo|13/01/2019 00:00
Mendizaleen arimak

Goietako zazpi mendi-aterpe daude Aragoiko Pirinioetan. Oinez bakarrik irits daiteke horietara. Urte osoan dituzte ateak zabalik, neguan mendizale gutxi batzuk bakarrik hurbiltzen badira ere. Orain ez asko, hilabeteak pasatzen zituzten aterpezainek bailarara jaitsi gabe, eta ondorioz, izaera gogorrekoak bilakatu eta nahiko fama txarra hartu zuten. Egun, egonaldi laburragoak egiten dituzte, eta euren bizi baldintzak nabarmen hobetu dira. Negu gordinean mendizaleen arima bilakatu dira, horiei laguntzen dieten lehenak edari bero, jaki goxo edo aholku on batekin. Gustuko dutelako bizi dira 2.000 metrotik gorako bakardadean Iban Urbieta, Mikel Sainz, Raul Martinez eta Maria Mestre zaindariak.

Beyreuther, Conny|13/01/2019 00:00
La riqueza del amenazado baobab
Sergi Reboredo|13/01/2019 00:00
Buscando la fortuna en la diosa Erzulie

A 150 kilómetros de Puerto Príncipe, la capital de Haití, brota una singular cascada de agua. Miles de peregrinos se acercan hasta el lugar donde dicen se apareció Erzulie, la diosa del amor y la belleza que luego se camufló en la Virgen de los Milagros. La ofrenda se convierte en un espectáculo ritual en busca de fortuna en el país más pobre de América, azotado por terremotos, enfermedades y más miseria.

Jon Benito|06/01/2019 00:00
Lizunaren edertasun ezkutua

Jangarriak ez diren onddoak lurpeko mundu ilunean bizi dira baina azaleratu eta «loratu» egiten direnean diseinu eta kolore bakanak erakusten dizkigute.

Andrea Olea|06/01/2019 00:00
Yarmuk, el corazón roto de la diáspora palestina

El campo palestino de Yarmuk, en Damasco, fue el hogar de 160.000 refugiados, un tercio de los palestinos residentes en Siria. Su destrucción en una sangrienta guerra que dura ya más de siete años ha provocado un nuevo éxodo que hace tambalearse la identidad y el futuro de esta comunidad en el exilio.

Irati Jimenez|06/01/2019 00:00
La corbata de la A a la Z
Álex Ayala Ugarte|30/12/2018 00:00
EL RESTAURANTE QUE CUENTA LA HISTORIA DE LOS INGREDIENTES

Gracias al impulso del empresario gastronómico Claus Meyer, el restaurante boliviano Gustu —«sabor» en quechua— se ha convertido en uno de los más creativos de Latinoamérica. Desde hace varios meses, sus chefs, jovenes talentosos con espíritu aventurero, encabezan expediciones a lugares remotos en busca de nuevos sabores silvestres. El objetivo: elevar los ingredientes menos conocidos de las poblaciones indígenas a los altares de la alta cocina. 

Iñaki Berazategi|30/12/2018 00:00
El legado oculto de Eresoinka

El «Eusko Gudariak» ha cumplido ya ochenta años desde que fuera grabado por primera vez por un coro de cámara de ocho voces y el grupo de txistulares de Eresoinka. Si bien sus orígenes son anteriores a la sublevación fascista que provocó la guerra del 36, la canción que ha quedado para la posteridad como el himno de los gudaris vascos se grabó en la ciudad de París el 21 de diciembre de 1938. El pueblo la hizo suya durante la posguerra hasta adquirir la categoría de himno por antonomasia del abertzalismo.

Miren Sáenz|23/12/2018 00:00
Expedición al Saipal, un billete para dejar de ser parias

Se quedaron a 1.600 metros de culminar la hazaña, pero esta vez la cumbre no era lo principal. Esta expedición al Saipal (7.031 m.) ha permitido dar visibilidad a las mujeres de esta zona de Nepal, discriminadas por su condición de mujeres y víctimas de tradiciones atroces. De paso han podido demostrar que a las montañas sagradas también pueden ir las «impuras», sobre todo las que buscan una vida mejor.

Iñaki Zaratiegi|23/12/2018 00:00
Delorean y Oreka TX, cruzando los atrevidos puentes de Mikel Laboa
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