teresa zarco
ON EGIN

Lomo de bacalao a la parrilla. Por el equipo de cocina de «Zabala Sagardotegia»

Para 4 personas

• lomo de bacalao de un kilo desalado en su punto. Para la vinagreta: • aceite de oliva. • ajo. • vinagre de manzana o zumo de limón.• una guindilla. • pimientos rojos del piquillo y/o pimientos verdes.

Elaboración. En una cazuela de barro, ponemos a pochar los pimientos durante una hora. Por otro lado, ponemos el lomo de bacalao en la parrilla durante diez minutos por cada lado, a 25 cm de altura más o menos, dependiendo de la brasa de la parrilla.

Cuando esté listo, servimos en una bandeja de cerámica bien caliente una vez añadidos la vinagreta y los pimientos.

 

Nota. La calidad, tanto en la elaboración de la sidra como en la cocina, es el lema de trabajo de los Hermanos Zabala. «Desde siempre –comenta Amaia Zabala–, más de cuatro generaciones, hemos basado nuestros esfuerzos en hacer sidra con manzana autóctona de Gipuzkoa, habiendo plantado para ello nuestro difunto padre Ramón muchas hectáreas de manzanos. En la medida en que la cosecha lo permita, elaboramos sidra natural 100% con manzana de Gipuzkoa». En opinión de los Zabala, «la sidra debe ser suave y fácil de beber. Te puede gustar más dulce, más amarga, más hecha…, pero siempre al beber un vaso, que te entren ganas de beber otro». Fruto de ello han sido los premios a la mejor sidra otorgados por la Diputación Foral de Gipuzkoa en tres ocasiones.

Zabala Sagardotegia regala a los lectores de 7K menú de sidrería para dos. Para participar en el sorteo envía un SMS al número 215800 con la palabra ZAZPIKA (espacio) y tu nombre y apellidos, antes de las 15:00 horas de mañana, lunes. El nombre del ganador se publicará en el próximo 7K.

 

Zabala Sagardotegia

Garagarza baserria z/g. Aduna (Gipuzkoa). Teléfono: 943 690 774.Se encuentra a 10 minutos de Donostia y a 45 de Iruñea. Web: www.rzabala.com Correo electrónico: info@rzabala.com Menú sidrería: chorizo a la sidra, tortilla de bacalao, bacalao con pimientos verdes, bacalao con tomate y pimientos verdes, chuleta y postre: queso, nueces, dulce de manzana y palmeritas. Por encargo, lomo de bacalao a la parrilla.Horario: Desde el 3 de enero hasta principios de mayo, abierto todos los días de la semana por las noches. Viernes, sábado y domingo al mediodía también. Acceso minusválidos: Sí.

Tus datos podrán ser incorporados a un fichero automatizado, cuyo responsable es URRUÑA DISTRIBUCIÓN & SERVICES, S.L. - C/ BIDEBARRIETA, 1-4. 48005 BILBAO, con el fin de facilitarte información de productos. Puedes ejercer tu derecho de acceso, oposición, rectificación o cancelación dirigiendo un escrito a la dirección antes citada. COSTE 0,15 + IVA/SMS