Alfontso DIEZ

Con destino la bacanal de la carne

Hay quien lo describe como «la bacanal» o «el paraíso» de la carne, y no le falta razón. Se trata de Meatopia, el gran evento culinario al aire libre centrado en la carne y la cocina a la brasa, en barbacoa o ahumada. Lo fundó el escritor e historiador estadounidense Josh Ozersky, y sus primeras ediciones se llevaron a cabo en Nueva York. Sin embargo, en 2013 se trasladó a Londres, concretamente a Tobacco Dock, por iniciativa del chef Richard H. Turner. El festival de este año se celebra entre estos próximos viernes y domingo, y como en las anteriores ediciones no todo será comer –«la mejor carne de origen, todas cocinadas sobre madera de origen ético y carbón de leña por reconocidos chefs de todo el mundo»– y beber, sino que también habrá música en vivo, DJs, talleres, teatro callejero... Como resalta la propia organización, «Meatopia es el resultado de una filosofía de vida: la que entiende que el secreto está en saber celebrar». Y en esta particular bacanal también tendrán su sitio las carnes de Imanol Jaca (cárnicas Txogitxu), que presentará «sus viejas y gordas vacas y deleitará con los txuletones vascos».