Los datos recogidos por el Observatorio de Turismo en Bizkaia en su estudio correspondiente al pasado año, han sido dados a conocer en una rueda de prensa por el diputado foral vizcaino de Desarrollo Económico y Territorial, Imanol Pradales, y el director de Turismo, Asier Alea.
El trabajo del Observatorio turístico, realizado mediante 4.859 entrevistas y consultas concretas hechas a turistas llegados a Bizkaia en 2016, refleja que la variedad y calidad de la gastronomía vasca es lo que más sorprendió a la mayoría (55 por ciento) de los visitantes.
A la hora de identificar los lugares visitados, el 100 por cien de los turistas menciona el Casco Viejo de Bilbo, seguido del Museo Guggenheim (95 %), el Museo de Bellas Artes (31 %), subir a Artxanda en funicular (26,5 %), el centro Azkuna en la antigua alhóndiga (casi 22 %), un paseo por la ría (19 %) y el estadio de San Mamés (18,4 %). Fuera de Bilbo, el principal punto de interés turístico es la localidad de Gernika.
El perfil medio del turista en Bizkaia en 2016 corresponde al de una persona de 35/36 años, que realizó el viaje fundamentalmente en pareja o con amigos, y que en un 60 % de los casos se alojó en establecimientos tradicionales (en torno a un 40 % optó por alojamientos alternativos, sobre todo del tipo hostel ciudad).