LOS CÓCTELES DE YON PAVÓN

Un trago que Provoca un efecto simpatía

De la mano de Yon Pavón, del bar Patricio de Lasarte-Oria, cada viernes de este verano conoceremos la receta de un cóctel para hacer en casa. En NAIZ se podrá encontrar más información sobre estos tragos.

Para arrancar, teniendo en cuenta la temperatura de estos días, Yon propone un clásico refrescante y con muchos adeptos en Euskal Herria: el mojito. Según cuenta, en los bares existe algo así como un «efecto mojito». Basta que alguien pida uno para que otras mesas se animen.

La receta que propone es sencilla. Se comienza quitando las puntas a la lima y de la mitad se sacan tres trozos. Se meten en el vaso y se añaden las dos cucharaditas de azúcar. Se maja bien. Se suman ocho hojas de menta y el ron. Se remueve sin apretar, para no romper la menta. Se echa el sifón, un buen chorro, de una sola vez. Hay que cubrir con hielo picado, remover para que baje y volver a cubrir con hielo casi hasta el tope. Se decora con un ramillete de menta al que se le han dejado las hojas de arriba y, si se quiere, con una rodaja de lima.

Pavón anima a probar en casa y a pedir en los bares. Veréis como el resto os sigue.Fotografía: Jon URBE I FOKU