NAIZ

Mantecadas Salinas

El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kaletxiki Taberna de Lakuntza y desde la acogedora cocina de Harzabal Elkartea de Etxarri Aranatz, nos va a enseñar a elaborar las Mantecadas Salinas.

Ingredientes:

-125 gr. manteca
-100 gr. azúcar
-600 gr. harina tostada
-Azúcar glass para espolvorear

Elaboración:
    
Poner a tostar 1 kg. de harina en el horno a 200ºC revolviéndola de vez en cuando para que se tueste uniformemente. Tamizar y coger 600 gr. Lo hacemos así para evitar mermas.

Mezclamos la manteca con el azúcar y añadimos poco a poco la harina, sin amasar demasiado para que no nos quede como una galleta; más bien mezclar que amasar.

Estiramos esta masa entre dos papeles de horno con la ayuda de un rodillo, dándole la forma y el grosor deseado.

Retirar el papel de la parte de arriba y hornear a 200ºC hasta que esté tostado, pero teniendo en cuenta que cuando lo sacamos del horno sigue cociéndose por el calor que mantiene la manteca por un buen rato, así que, sin pasarse de tostado.

Nada más sacarlo del horno espolvorear de azúcar glass en caliente y dejar enfriar.